quarta-feira, 16 de outubro de 2013

PÃO SALOIO PARA "WORLD BREAD DAY" 2013




Fazer pão sempre foi novidade para mim até ao momento que comprei a tão falada e conhecida Bimby, que tanto ajuda na cozinha e facilita as nossa tarefas culinárias, pois bem uma delas é fazer pão.

E como sabe bem comer pão quentinho a sair do forno, cortar um pedaço e barrar com manteiga, dizem os mais entendidos que não se deve cortar o pão com faca quando ele está quente, e sim cortar à mão.
Então vamos meter as mãos na massa e fazer o tradicional pão saloio, na Bimby são só 5 minutos, não é preciso estar a bater na massa!!

Este pão foi feito especialmente para participar pela 1ª vez na 8ª edição do "World Bread Day".





Ingredientes:

  • 330 gr.água
  • 2 colheres chá de sal
  • 40 gr. fermento padeiro ou 1 saqueta de Fermipan
  • 500 gr. farinha
Preparação:

Coloque no copo da Bimby a água e o sal e programe 2 min.; temperatura 37º; Vel. 2; junte metade da farinha e o Fermipan (ou o fermento padeiro).Programe 8 seg.; Vel. 6. Junte a restante farinha e programe 2 Min.;  Velocidade Espiga.

Deixe a levedar (eu deixo cerca de duas horas) e coza em forno quente (220º) cerca de 30 minutos ou até dourar.


Provérbio: Em Outubro sê prudente: guarda pão, guarda semente!

Bom Apetite!

sexta-feira, 11 de outubro de 2013

MUFFINS LARANJA e CANELA





Ao convite de entrar no grupo de "Dorie às Sextas",o qual aceitei claro, o desafio proposto era Muffins, para mim era novidade, pois nunca tinha feito, talvez também por não ter as formas,  como em Outubro é a Feira de Artesanato em Vila Franca de Xira, a que vou  todos os anos, nesta minha visita aproveitei a oportunidade de comprar as forminhas para a criação destes Muffins!

Aqui fica então a receita dos mesmos!

Ingredientes:
  • 1/2 chávena de açúcar 
  • raspas de 1 laranja
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 2 1/2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 1 chávena de sumo de laranja
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1/4 colher de chá de extracto de limão 
  • 8 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida e fria
  • 2 ovos grandes
  • 3/4 chávena de passas (eu escolhi canela e açúcar granulado)



Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º.
Barrar 12 formas de Muffins ou forrar com forminhas de papel (eu escolhi em barrar as formas com manteiga e o resultado foi perfeito pois saíram muito bem).
Numa tigela, esfregar o açúcar com as raspas de laranja, até que fique húmido e a fragrância de laranja seja forte. Misturar a farinha, o fermento,o bicarbonato e o sal.
Misturar os sumos de laranja e limão, o extracto de limão (eu não coloquei pois não tinha), a manteiga derretida e os ovos.
Despejar os ingredientes líquidos sobre os ingredientes secos e com o batedor ou uma espátula de borracha, suavemente, mas rapidamente, mexer para misturar, não mexer demais!
Para quem optar pelas passas é acrescenta-las à massa e dividir a massa uniformente pelas formas de muffin, eu optei por encher as formas e depois salpica-las com canela e açúcar granulado, pois o meu filho não gosta de nada que tenha frutos secos, e alguns Muffins foram somente de laranja.
Levar ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até que os topos fiquem dourados e uma faca fina inserida no centro dos bolinhos saia limpa.
Transferir as formas para uma grelha e deixar arrefecer por 5 minutos antes de retirar cuidadosamente cada bolinho.
Eu coloquei depois em forminhas de papel.



E com estes Muffins de Laranja com Canela que participo no passatempo "Dorie às Sextas"

Bom Apetite!!




sábado, 5 de outubro de 2013

PUDIM DE LICOR BEIRÃO

Depois da inauguração do blogue no dia 01 de Outubro com a minha participação no "Dia Um...Na Cozinha", há que continuar o desfile de criações culinárias na "Galeria Voni".

Na cozinha gosto muito de fazer assados no forno, e sendo assim aproveito também o calor do forno para fazer a sobremesa, e desta vez pensei em fazer uma que tomei nota numa folha pequena e que tinha de parte para fazer e experimentar, tomei nota dela porque é feita com Licor Beirão, que é uma das poucas bebidas que eu gosto.





Ingredientes:

  • 4 Ovos
  • 1 Chávena leite
  • 1 Chávena açúcar
  • 1 Colher sopa de amido milho (Maizena)
  • 1 Cálice Licor Beirão
  • Raspas Lima
  • Caramelo líquido

Preparação:

Coloque o caramelo líquido no fundo das formas de refratário, eu utilizei formas individuais para mini-pudins,  e leve ao congelador 10 minutos.
Misture bem todos os ingredientes e verta a mistura nas formas e leve a cozer em banho Maria a 180ºC  no forno, durante 30 minutos .

Após esfriar desenforme ou sirva nas formas.







terça-feira, 1 de outubro de 2013

FRITTATA DE ESPINAFRES, CEBOLA E FETA - "Dia Um... Na Cozinha"




Olá, sim o Outono chegou com os seus tons amarelos e castanhos das folhas que caiem das árvores que vão criando mantos pelo chão, os dias ficam mais curtos e frios que por vezes nos torna mais melancólicos e por isso vamos para a cozinha criar refeições para nos dar prazer e partilhar com a família e amigos!!

Em Setembro participei na 4ª edição " Dia Um...Na Cozinha" a convite da minha amiga Isabel Fernandes, mas ainda não tinha blogue e por isso pensei em criar um para participar nesta edição e assim fazer a inauguração, estão todos convidados para a festa, a ementa é Frittata de Legumes!!
Espero que gostem!






Com esta Fritatta de Espinafres, Cebola e Feta participo na 5ª edição do evento " Dia Um... Na Cozinha ".



Ingredientes:
  • 1/2 Cebola pequena
  • 1 colher de chá de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de espinafre escorrido e picado
  • 1/2 xícara de cenoura ralada(opção)
  • 4 ovos 
  • 1/2 xícara de queijo feta esfarelado
  • pimenta moída a gosto
- Pode-se substituir um montante igual (1/2 xícara) de outros legumes cozidos para o espinafre(ex: cogumelos salteados picados, pimentões) ou qualquer outro ingrediente que gostamos mais, eu optei por cenoura ralada .

Preparação:

  • Descasque e corte a cebola finamente.
  • Pré-aqueça o forno para alta. Despeje o azeite suficiente para uma frigideira antiaderente levemente para cobrir o fundo (cerca de 1 colher de chá) e coloque em fogo médio.
  • Adicione a cebola e cozinhe até começar a dourar. Adicione o espinafre e a cenoura ralada e mexa por um minuto ou dois para aquecer completamente, retire do fogo e deixe os legumes esfriar um pouco.
  • Bata os ovos em uma tigela. Acrescente o espinafre refrigerado e a cebola, seguido pela feta e uma boa pitada de pimenta.
  • Coloque a frigideira de volta em fogo médio e despeje os ovos. Mexa delicadamente ao redor com uma espátula até que sinta o ovo começar a definir na parte inferior, em seguida, de imediato, desligue o calor para que a frittata fique meio cozida.
  • Com cuidado, coloque a frigideira sob a grelha do forno por 2 a 3 minutos, ou até a frittata ficar dourada e cozida (verifique o centro com um garfo). Coloque um prato sobre a frigideira e vire rapidamente, mas com cuidado, a frittata deve vir para fora. Sirva quente ou frio.
Bom Apetite!!
                                         

Esta receita foi baseada em Jamie Oliver com umas pequenas alterações feitas por mim.