sábado, 7 de dezembro de 2013

CREME DE LIMÃO MERENGADO



Estava eu a deliciar-me com o desfile de "Strudel Salgados" do desafio do "Dia Um...Na Cozinha", que pensei que tinha de adoçar a boca!!
Para quem gosta de limão,esta é uma sugestão fácil e simples de fazer, e que nos faz ficar nas nuvens, que é o que as claras em castelo  deste doce nos sugere.

Sorria,embora seu coração esteja doendo!
Sorria, mesmo que ele esteja partido
Quando há nuvens no céu
Você sobreviverá! ..

Sorria! .. Pra que serve o choro?
Você descobrirá que a vida ainda vale a pena
Se você apenas Sorrir ♪

Smile

                  MIchael Jackson


Ingredientes:
  • 7 dl de leite
  • 5 ovos
  • 2 colheres (sopa) de farinha maisena
  • raspa da casca de 1 limão
  • 250 gr de açúcar

Preparação:

Aqueça o leite num tacho com metade do açúcar. Numa tigela, deite as gemas e a farinha maisena e mexa bem. Adicione o leite, em fio e mexendo sempre, adicione depois a raspa de limão e mexa bem.Verta novamente para o tacho e leve ao lume, mexendo continuamente, até engrossar.
Retire do lume, verta para um pirex e deixe arrefecer.
Ligue o forno a 220ºC ou na função para gratinar. Numa tigela, bata as claras em castelo acrescentando o restante açúcar aos poucos e batendo muito bem até ficarem bem firmes.
Disponha em colheradas por cima do creme no pirex.
Leve depois ao forno até ficar coradinho,retire do forno e sirva decorado a gosto, por exemplo polvilhado com mais raspa de limão.

Fonte:TeleCulinária Gold 35º Aniversário

segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

BOLACHAS DE ROMÃ



Estas bolachas são deliciosas. mas tem uma validade curta devido à humidade da romã, por isso a quantidade de ingredientes desta receita é o suficiente para convidar umas amigas, fazer um lanche e beber um chá quentinho, nestes dias de frio que o mês de Dezembro nos faz sentir.

Ingredientes:                                                         



1+1/3 chávena farinha
1/2     chávena manteiga à temperatura ambiente
2/3     chávena açúcar
1        chávena bagos de romã
1        ovo
1/2    colher chá fermento

Preparação:

Bata o açúcar com a manteiga até ficar cremoso, junte o ovo e bata mais um pouco.
Acrescentar a farinha aos poucos misturada com o fermento, bem misturado.
Por fim, junte a romã e envolva bem.


Num tabuleiro forrado com papel vegetal, coloque colheradas de massa e achate-as um pouco.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 15  minutos.
Quando as bolachas descolarem-se bem do papel vegetal é porque já estão cozidas e pode-se retirar do forno.



Fonte:http://pt.petitchef.com/receitas/sobremesa/bolachas-de-roma-fid-1510246



domingo, 1 de dezembro de 2013

STRUDEL DE ATUM "Dia Um...Na Cozinha"





Para a 7º edição do "Dia Um...Na Cozinha" o desafio proposto é Strudel Salgado, e que grande desafio, pois foi uma aventura aqui na cozinha, pois tive que fazer duas experiências tanto devido à massa como ao recheio.
Aqui fica a minha participação!



Ingredientes para a massa Strudel Apfelstrudel:
  • 150 gr farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 2 pitadas de sal
  • 20 ml água
  • 2 colheres rasas de azeite
Preparação da massa:

Coloque os ingredientes dentro de um alguidar e misture bem, até chegar à consistência desejada, faça uma bola e na bancada e amasse-a bem , dar cerca de 100 batidas, depois enrolar em plástico e deixar repousar cerca de 30 minutos perto de um local quente, aproveitei o calor do fogão pois estava a preparar o almoço.
Espalhe farinha sobre um pano e estique a massa para abrir e formar um rectângulo depois com ajuda das mãos estique-a o mais possível, em cima do pano estique-a novamente, corte as pontas a formar um rectângulo, eu depois  dividi em dois pois optei por fazer dois strudels individuais.
Eu devia ainda ter esticado mais, mas como na minha 1ª experiência a massa rompeu por baixo com o recheio, deixei com uma textura média.
Deixo aqui o link para ajudar mais:



Ingredientes para recheio:
  • 2 ovos cozidos
  • 1 gema ovo
  • 2 latas atum
  • 5 colheres sopa queijo mozzarela ralado
  • salsa q.b
  • oregãos q.b
Preparação do recheio:

Escorra o atum e coloque numa tigela juntamente com os dois ovos cozidos picados , o queijo, a salsa picada e oregãos, e envolva tudo.
Depois espalhe no centro do rectângulo da massa e dobre a massa, fechando as pontas para cima.Coloque no tabuleiro e pincele com gema de ovo.




Leve ao forno à temperatura de 180ºC, cerca de 30 a 45 minutos.












terça-feira, 26 de novembro de 2013

PÃO DE DEUS





Eu gosto  muito  de Pão de Deus,  e com este frio, que bem sabe chá com um Pão de Deus  simples, com manteiga, fiambre ou queijo e como tinha curiosidade de saber como se fazia, procurei uma receita que tinha nos meus livros de culinária.
A experiência saíu bem, mas requer paciência pelo tempo de espera para levedar, mas compensou, pois ficou delicioso!
                                                                                                                                                                     Ingredientes:                                                                                                                                                   
  • 500 gr farinha de trigo
  • 30 gr de fermento de padeiro
  • 0,5 dl de leite morno
  • raspa e sumo de meia laranja
  • 100 gr margarina
  • 150 gr de açúcar
  • 2 ovos
  • farinha para polvilhar 
Para pintar e cobrir:
  • 80 gr coco ralado 
  • 2  colheres de açúcar
  • 1 ovo 
  •  açúcar em pó para polvilhar no fim


Preparação

Coloque a farinha sobre a mesa e abra-lhe uma cavidade ao centro. Deite aí o fermento e amasse-o com o leite morno e a farinha necessária (pouca); faça uma bola e deixe levedar.
Retire a bola de fermento e, no centro da farinha, deite a margarina, o sumo e raspa de meia laranja e o açúcar. Amasse tudo muito bem, à mão.
Junte os ovos, um a um, amassando sempre e, por fim, junte a bola de fermento, amassando também.
Envolva tudo e amasse, cortando e batendo a massa até ficar bem elástica. Vá polvilhando com a farinha necessária até descolar da mesa e formar uma bola. Esta massa deve ficar macia e mole, a descolar-se da mesa tal como a massa de pão.
Deite-a num alguidar, cubra com um pano e deixe levedar até aumentar bastante de volume.
Depois de lêveda, deite-a novamente na mesa, polvilhe-a com farinha e dê-lhe o feitio de uma bola; coloque-a depois num tabuleiro, previamente untado com margarina ou banha e polvilhado com farinha.
Deixe levedar novamente. Entretanto, misture o coco ralado com o açúcar (2 colheres) e a clara do restante ovo e mexa até formar uma espécie de papa. Logo que a massa tenha novamente levedado (isto é: duplicado de volume) pinte-a ao de leve com a gema do ovo e, com jeito, vá colocando por cima uma camada de massa de coco. Este trabalho deve ser feito com muito cuidado para a massa lêveda não baixar.

Leve a cozer em forno médio durante cerca de 35 minutos. Verifique com um palito se está cozido. Depois de cozido, retire do forno, descole do tabuleiro com uma espátula e polvilhe com açúcar em pó.
Se quiser, em vez de um só «pão» pode fazer vários (ou todos) pequenos, eu optei por fazer três médios.
O tempo de levedar não foi indicado pois depende da temperatura ambiente. No entanto, de maneira geral é sempre mais de uma hora de cada vez, chegando mesmo a levar algumas horas (à excepção do fermento inicial que, como é óbvio, leveda em poucos minutos); verifica-se que a massa está lêveda quando se tornou mais macia e, aproximadamente, duplicou de volume.
Se o forno, ao cozer, queima por baixo, ponha na parte de baixo, uma frigideira ou outro recipiente metálico com água quente.
Em vez de coco ralado pode espalhar sobre o «pão», (depois de pintado com ovo) apenas açúcar areado e levar depois a cozer.







domingo, 17 de novembro de 2013

CREME DE LEITE COM ROMÃ



Nesta época do ano, de Outubro a Dezembro, é quando as romãzeiras dão o seu belo fruto, e num passeio e visita a casa de meu irmão, a única romãzeira  que ele plantou tinha  romãs que já estavam abertas, a ver-se os bagos vermelhos e amadurecidos, o meu marido não resistiu e foi colher as romãs mais maduras, pois bem e agora, pensei eu, o que vou fazer com estas romãs?
A querida Isabel Patrício, comemorou o 1º aniversário do seu Blog "Emoção às Colheradas", e lançou um passatempo duma receita de uma Sobremesa de Colher, assim sendo, decidi fazer uma com romãs, e escolhi este "Creme de Leite", como a ocasião é de festa, para as fotos tirei do baú a minha toalha de renda, feita por mim,  pois eu aprendi a fazer croché!!

Ingredientes:

5 dl de leite
1 colher (de sopa) de manteiga
1 casquinha de laranja
170 gr de açúcar
1 colher (de sobremesa) de farinha maisena
3 ovos
2 gemas
2 romãs

Preparação:


Ferva o leite com a manteiga e a casca de laranja.
À parte, misture o açúcar com a farinha maisena. Incorpore os ovos, um a um, e de seguida as gemas. Misture então em fio e mexendo sempre, o leite fervente.
Leve a lume brando, mexendo sempre, até engrossar. Retire do calor e continue a mexer até perder fervura.
Transfira para outro recipiente e deixe arrefecer por completo, mexendo ocasionalmente.
Retire a casca de laranja e distribua o creme por taças individuais, a mim deu-me para encher quatro taças. Decore com bagas de romã e sirva bem fresco.






Depois de alguma horas no fresco,  foi o momento de saborear este delicioso doce!!


Fonte da Receita

Bom Apetite!!

domingo, 10 de novembro de 2013

BOLO DE SÃO MARTINHO




Dia de São Martinho  é celebrado anualmente a 11 de Novembro.
Este dia é uma das celebrações que marcam o Outono.
A lenda de São Martinho conta que certo dia, um dia um soldado romano chamado Martinho, estava a caminho da sua terra natal. O tempo estava muito frio e Martinho encontrou um mendigo cheio de frio que lhe pediu esmola. Martinho rasgou a sua capa em duas e deu uma ao mendigo. De repente o frio parou e o tempo aqueceu. Este acontecimento acredita-se que tenha sido a recompensa por Martinho ter sido bom para com o mendigo.
A tradição do Dia de São Martinho é assar as castanhas e beber o vinho novo, produzido com a colheita do Verão anterior.
Por norma, na véspera e no Dia de São Martinho o tempo melhora e o sol aparece. Este acontecimento é conhecido como o Verão de São Martinho.
Ingredientes:
  • 150 gr frutos secos (nozes, avelã, amêndoa, etc.)
  • 100 gr vinho tinto
  • 90 gr pão, tipo carcaça
  • 150 gr açúcar
  • 5 ovos
  • 2 colheres sopa de mel
  • 1 colher chá de canela em pó, mais q.b. p/ polvilhar
  • 150 gr manteiga à temperatura ambiente, mais q.b. p/ untar
  • 120 gr maçã cortada em cubos pequenos
  • 250 gr farinha Espiga, tipo 55
  • 2 colheres chá de fermento em pó p/ bolos
  • açúcar em pó q.b. p/ polvilhar

Preparação: Bimby


Coloque no copo os frutos secos e pique 3 seg/vel 5. Retire e reserve.
Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese o vinho e reserve.
Coloque no copo o pão e pique 5 seg/ vel 5. Retire e adicione ao vinho reservado.
Insira a borboleta. Coloque no copo o açúcar, os ovos, o mel e a canela e bata 14 min/37ºC/vel 4.
Retire a borboleta. Adicione a manteiga e o pão demolhado com o vinho e envolv 15 seg/vel 3.
Adicione a maçã, a farinha, o fermento e os frutos secos reservados e envolva 5 seg/vel 3. Retire para uma forma tipo coroa com aproximadamente 20 cm de diâmetro previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno a 160ºC cerca de 1 hora ( o forno para este bolo não deve ser pré-aquecido).
Após este tempo, desligue o forno e deixe arrefecer dentro do forno. Sirva polvilhado com canela e açúcar em pó.

  • No dia de São Martinho, vai à adega e prova o vinho.
  • No dia de São Martinho, castanhas, pão e vinho.

  • No dia de São Martinho com duas castanhas se faz um magustinho.
  • Dia de São Martinho, fura o teu pipinho.
  • Dia de São Martinho, lume, castanhas e vinho.
  • Pelo São Martinho, todo o mosto é bom vinho.

Fonte da Receita: Revista Bimby Novembro 2012

quinta-feira, 7 de novembro de 2013

SALMÃO COM MANTEIGA DE UVAS





As vindimas já passaram, e este ano, não foi possível ir à vindima na quinta do meu irmão, onde se apanha a uva,  pisasse e faz-se o vinho.
Traçar a história da UVA, fruto da videira, de baga redonda ou alongada, que se apresenta em tentadores cachos pendentes, significa acompanhar a epopeia da videira, da sua cultura em vinha, seja para o fabrico de vinho, seja para o consumo à mesa e gastronómico ou para a produção de passas.

A sugestão de hoje é um prato que é simples, saudável e rápido!


Ingredientes:

  • 4 postas de salmão
  • 1 limão (sumo)
  • 150 gr de uvas pretas sem pevides
  • 1 colher de sopa de vinho do Porto
  • 100 gr manteiga
  • 1 ramo de coentros(opção)
  • sal e pimenta q.b.
Acompanhamento:

Batatas, brócolos e cenouras.
Eu fiz com jardineira de legumes  que tinha no congelador.

Preparação:

Comece por temperar as postas de salmão com sal, pimenta e o sumo de limão.
Entretanto,arranje os legumes e coza-os em água temperada de sal. Escorra-os e reserve em local quente.
Leve ao lume uma frigideira anti aderente, sem gordura; deixe aquecer e passe o salmão, até ficar bem dourado, de ambos os lados. Reserve o sumo da marinada.
Retire o peixe e leve-o ao forno a 200 ºC, cerca de 5 minutos.
Na mesma frigideira, coloque o sumo de limão reservado e adicione as uvas, o vinho do Porto e a manteiga.
Mexa continuamente, sem deixar ferver.
Depois de bem ligado, tempere com sal e pimenta a gosto e os coentros (eu não usei).
Sirva o salmão com os legumes e regue com o molho.







Fonte: Fascículo 38 VIP.