sábado, 17 de maio de 2014

SEMIFRIO DE CAFÉ E CHOCOLATE


Para estes dias de calor, um semifrio sabe sempre bem, e se for de chocolate aromatizado com café, é uma dupla verdadeiramente irresistível.


Ingredientes:
  • 170 gr de açúcar em pó
  • 4 dl de natas
  • 1 dl de leite condensado 
  • 4 folhas gelatina
  • 3 colheres (chá) de chocolate em pó
  • 2 colheres (chá) de café solúvel
Para a decoração:

  • 100 gr chocolate negro
  • morangos e folhas hortelã
  • papel vegetal


Preparação:

Demolhe a gelatina em água fria durante alguns minutos. Comece por bater as natas com o açúcar até obter um chantilly firme.
Junte depois o café solúvel e o chocolate em pó e misture bem. Adicione aos poucos o leite condensado, mexendo delicadamente.
Escorra as folhas de gelatina, derreta-as no micro ondas sem deixar ferver e adicione ao creme, mexendo bem para dissolverem.
Coloque o preparado numa tarteira e leve ao frio para solidificar durante cerca de 2 horas.
Entretanto prepare a decoração, derreta o chocolate em banho-maria, corte tiras de papel vegetal com a largura do semifrio, coloque o chocolate derretido num saco pasteleiro ou num saco plástico pequeno, corte o bico de uma ponta, e façam fios em movimentos aleatórios em cima do papel vegetal colocado previamente em cima de um tabuleiro, coloque no frigorífico durante alguns minutos para o chocolate secar. .
Depois de solidificado, desenforme cuidadosamente o semifrio, o que para mim é sempre o mais difícil.
Retire as tiras de chocolate e com uma faca quebre a renda em pedaços e decore as laterais do semifrio,  e decore com as tiras de chocolate arrendado e com os morangos e a hortelã..


Bom Apetite!

Fonte: TeleCulinária nº 1826

quinta-feira, 1 de maio de 2014

PÃO DE CEREAIS




Hoje é 1º  de Maio "Dia do Trabalhador" e para celebrar e homenagear este dia, o desafio da 12ª edição do grupo "Dia Um...Na Cozinha"  é metermos as mãos na massa e confeccionar PÃO SALGADO.
Pois bem, na Páscoa fiz Queijo Fresco e aproveitei o soro do queijo fresco para confeccionar este pão com cereais e farinha integral,um pão mais escuro mas mais saudável!
Para saberem mais como podem obter o soro de queijo fresco espreitem  o Blog Brisa Marítima que explica a sua confecção e fiquem seguidores, pois vão gostar bastante.


Ingredientes:

330 gr soro do queijo fresco                                      
sal q.b.
100 gr farinha integral
400 gr farinha tipo 65
20 gr fermento de padeiro fresco(ou 5 gr de fermento seco)
50 gr sementes (linhaça e girassol)



Preparação:

Coloque no copo o soro (se a quantidade de soro não perfizer as 330 gr complete com água), o sal e programe 2 min/37ºC/vel 2.
Junte a farinha integral e 150 gr da farinha e programe 8 seg/ vel 6.
De seguida, junte as restantes 250 gr de farinha, o fermento, as sementes e amasse 2 min/ vel. espiga.
Coloque a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar cerca de 30 minutos ou até a massa dobrar de volume.


Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 40 minutos.





Bom Apetite!

Fonte:Bimby-Fã Clube Carla Bragança





























quinta-feira, 24 de abril de 2014

BOLO DE GILA COM VINHO DO PORTO




Ofereceram-me uma abóbora gila e eu mantive-a durante algum tempo na cozinha a fazer decoração, mas com receio que estivesse a apodrecer por dentro pensei em fazer "Doce de Gila", e quando vi esta receita em que é utilizado este doce, experimentei, e como foi do agrado de todos repeti novamente, pois este bolo é bem simples de fazer e fica bem húmido no interior.

Ingredientes:

  • 250 gr de manteiga amolecida
  • 250 gr de açúcar
  • 6 ovos
  • 120 gr de farinha
  • 120 gr de amêndoa moída
  • 1 colher (café) de fermento
  • 1 dl de vinho do Porto
  • 150 gr de doce de gila
  • Açúcar em pó para polvilhar
  • Canela em pó para polvilhar
  • Papel vegetal


Preparação:

Ligue o forno a 180ºC e forre uma forma com papel vegetal. Numa tigela, bata a manteiga amolecida com o açúcar até ficar um creme muito fofo e esbranquiçado. Junte os ovos, um a um e batendo sempre, adicione depois a farinha, a amêndoa moída e o fermento e bata bem.
Junte então o vinho do Porto e o doce de gila e misture bem. Deite para a forma e leve ao forno durante 1 hora.
Retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme, deixe arrefecer bem e rejeite o papel. Polvilhe depois com açúcar em pó e canela e sirva decorado a gosto.



Bom Apetite!

Fonte: TeleCulinária Gold  35º Aniversário

sexta-feira, 4 de abril de 2014

PRÉMIO CONÓCEME


Fui surpreendida com um prémio, o qual me foi atribuído pelo  Carlos Bessa do blog Cozinha Aromática, mencionando o meu blog para o Prémio Conóceme, um prémio para blogs com menos de 200 seguidores.

A Cozinha Aromática , como pude descobrir e conhecer é um blog de receitas práticas e deliciosas para fazermos, com belas fotos para nos deliciarmos só de olhar para elas! Visitem esta cozinha e fiquem a conhecer  o que o Carlos tem para partilhar connosco e tenho a certeza que vão ficar seguidores deste seu cantinho, assim como eu, que fiquei rendida pelas suas iguarias! 
Agradeço ao Carlos Bessa pela atribuição do prémio.

Ora então, este prémio destina-se, como já referi a blogs com menos de 200 seguidores, e tem como objectivo dar a conhecer os referidos blogs. Possui algumas regras, são elas:
Colocar o símbolo do prémio Conóceme, na lateral do blog
Falar um pouco sobre o blog que lhe concedeu o prémio
Atribuir o prémio a 11 blogs com menos de 200 seguidores
Notificar os bloggers escolhidos, deixando um comentário na sua página
Ao receber o prémio deve responder às 11 questões que lhe colocaram e formular outras 11 aos blogs que decidiu premiar
Quem recebe o prémio deve ser, ou tornar-se seguidor do blog que lho entregou

Estas foram as questões que o Carlos fez:

1. Qual é o teu ingrediente favorito?
    O azeite, tão importante na nossa gastronomia.

2. O que mais gostas de cozinhar?
    Pratos de carne, e no forno.

3. Com que idade surgir o gosto/interesse pela culinária?
    Desde os meus 16-17 anos de idade, através da minha mãe que começou a comprar a revista                  TeleCulinária do Chef Silva.

4. Com que frequência costumas cozinhar?
    Cozinho todos os dias.

5. O que te levou a criar o blog?
    A minha amiga Isabel, encorajou-me a criar o meu cantinho para assim eu partihar e participar no grupo "Dia um...Na Cozinha" e adquirir novos conhecimentos, pois tenho aprendido bastante com a partilha dos diversos blogs.

6. Qual é o utensílio de cozinha que para ti não pode faltar?
    Facas  afiadas.

7. O que mais gostas de assistir na TV?
     Programas culinários, decoração e moda.

8. Costumas praticar desporto?
    Sim. Gosto bastante de fazer caminhadas.

9. Comércio tradicional ou Centro Comercial?
    Ambos.

10. Qual o teu actor preferido?
       Johnny Depp

11. Cozinha tradicional ou contemporânea?
     De preferência a nossa cozinha tradicional  

Os Blogs que escolhi para atribuir este prémio foram:
  1. Saberes com Sabores
  2. Violeta Passat
  3. The Wild Kitchen
  4. Doces em Casa
  5. As receitas do Selminho
  6. That cake sweet
  7. Segredos da Mimi
  8. Paladares & Companhia
  9. Cozinha Comigo
  10. Madame Xícaras
  11. Tempo, para que te quero?

Estas são as minhas perguntas:
  1. Quando criaste o blog?
  2. O que mais gostas no blog?
  3. Qual o teu sabor preferido?
  4. Qual o teu cheiro favorito?
  5. Cozinheiro/Chef que mais gostas?
  6. Quais são os passatempos favoritos?
  7. Qual o teu maior sonho?
  8. Se pudesses mudar algo em Portugal, politica ou geograficamente, o que seria?
  9. As 3 coisas que são importantes na tua vida?
  10. Como lidas com uma opinião ou critica?
  11. E por fim o que achas deste questionário?




terça-feira, 18 de março de 2014

CREPES DE FRANGO COM MILHO




A primeira vez que fiz esta receita foi quando tinha umas sobras de frango e queria fazer algo de diferente, e procurando nas revistas da Bimby tinha uma com crepes e  recheios, sendo uma delas esta com frango e milho, então adaptei-a com as sobras do frango.
O resultado foi tão bom,  pois a família toda gostou, que fiz novamente, desta vez com o peito de frango.

Ingredientes para o recheio:
  • 10 gr salsa
  • 50 gr queijo da ilha em pedaços
  • 1 receita de crepes feitos na Bimby
  • 100 gr cebola
  • 2 dentes de alho
  • 30 gr de azeite
  • 1 colher chá de pimentão doce
  • 100 gr tomate, cortado em pedaços
  • 400 gr peito de frango, cortado em tiras largas
  • 30 gr vinho branco
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 folha de louro
  • 1 lata de milho pequena(140 gr) (ou a gosto)
  • sal q.b.
Ingredientes para o molho:
  • 600 gr leite
  • 60 gr farinha
  • 20 gr margarina para culinária
  • 20 gr ketchup de tomate
  • 1 colher chá de sal
  • Noz-moscada q.b.
Coloque no copo a salsa e pique 2 seg/vel 7. Retire e reserve.
Coloque no copo o queijo e dê 3-4 golpes de Turbo. Retire e reserve.


Faça a massa de crepes conforme receita do  Livro Bimby Base, que é a seguinte:

Ingredientes para os crepes:

  • 250 gr farinha
  • 500 gr leite
  • 2 ovos
  • 1 colher sopa de azeite
  • 1 pitada de sal

Preparação:

Coloque todos os ingredientes no copo e programe 15 seg., vel.6.
Depois de feita a massa, numa frigideira para crepes colocar um pouco de manteiga e aquecer.Deitar uma concha de sopa de massa mal cheia e com a frigideira deixar que a mesma se espalhe pelo fundo.Logo que a massa comece a ficar dourada virar com a ajuda de uma espátula. Reserve.


Preparação do recheio e molho:

No copo limpo coloque a cebola, o alho e o azeite e pique 5 seg/vel 5.
De seguida refogue 5 min/Varoma/vel 1.
Adicione o pimentão doce, o tomate, o frango, o vinho, o caldo de galinha, a folha de louro e programe 10 min/Varoma/velocidade inversa/vel colher.
Retire a folha de louro e desfie o frango 6 seg/velocidade inversa/ vel 4.
Acrescente o milho,rectifique o sal e programe 3 min/100ºC/velocidade inversa/vel.colher. Junte a salsa e envolva com a ajuda da espátula. Retire e reserve.
Coloque no copo todos os ingredientes do molho e programe 8 min/90ºC/vel 4.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Coloque no centro de cada crepe 2 colheres de sopa do recheio, enrole e coloque num pyrex untado com margarina. Regue com o molho e polvilhe com o  queijo reservado.
Leve ao forno a 200ºC cerca de 15 minutos.
Acompanhe os crepes com uma salada.



Bom Apetite!

Fonte da Receita: Revista Bimby  Abril 2011

sexta-feira, 7 de março de 2014

ROSA DE CANELA




LENDA DO MILAGRE DAS ROSAS

Em Portugal existe uma linda lenda relacionada a flores e uma rainha, Isabel de Aragão, nascida no ano de 1271, em Zaragoza (Aragão – Espanha), foi rainha consorte de Portugal, de 1282 até 1325, e entrou para história de Portugal, como santa, tendo sido beatificada e canonizada; sendo hoje conhecida como Santa Isabel de Aragão.
A lenda do milagre das rosas, conta-nos que a rainha Isabel, saiu do Castelo do Sabugal numa manhã de Inverno para distribuir pães aos mais desfavorecidos. Ao sair, deparou-se com D. Dinis I, que lhe inquiriu onde ia e o que levava no regaço. Tendo a rainha Isabel respondido: São rosas, meu Senhor!
O rei D. Dinis I, muito desconfiado, retorquiu: Rosas, em Janeiro?
Quando então a rainha Isabel, expôs o que levava em seu vestido e ali surgiram rosas, ao invés dos pães que ocultara.
A época exata do aparecimento desta lenda na tradição portuguesa não está determinada; e segundo historiadores este é apenas um dos muitos milagres que foram atribuídos à Santa Isabel de Aragão, levando-a assim à canonização e veneração em Portugal até os dias de hoje!
Eis uma bonita história associada as flores!

Ingredientes:
  • 600 gr de farinha
  • 3  ovos
  • 2,5 dl de leite
  • 40 gr de fermento de padeiro
  • Açúcar para polvilhar
  • Canela em pó para polvilhar
  • Farinha para polvilhar
  • Óleo para untar
Preparação:


Deite o leite e o fermento para o copo do robot e programe a 37ºC, durante 45 segundos, na velocidade 2. Junte os ovos e a farinha e ligue 5 minutos na velocidade especial para massas. Se necessário, polvilhe com mais um pouco de farinha até que a massa fique homogénea e descole bem das paredes do copo.

Retire a massa do copo, enrole-a, coloque-a numa tigela polvilhada com farinha, faça-lhe um corte em cruz por cima, cubra com um pano húmido e deixe levedar até que fique com o dobro do tamanho.
Ligue o forno a 180 graus. Estenda a massa em formato de rectângulo com 0,5 cm de espessura, polvilhe-a com bastante açúcar e canela e enrole-a como se fosse uma torta. Corte depois em fatias da altura da forma que vai utilizar e coloque-as nessa forma untada com óleo, tal como vê na foto.


Leve ao forno durante cerca de 40 minutos ou até que fique cozida e douradinha, retire do forno, desenforme e sirva em fatias.







Bom Apetite!
Fonte: TeleCulinária Especial Robot

sábado, 1 de março de 2014

PIZZA DE BACON, FIAMBRE E ANANÁS



Para início do mês de Março que melhor sugestão que nos deliciarmos com uma pizza, este foi o convite e desafio lançado na 10ª edição do "Dia Um...Na Cozinha", vamos viajar até ao país da bota, a belíssima Itália, e que me faz recordar as férias do ano passado, e desejar as deste ano.

Ingredientes para a Massa:

100 gr de água
25 gr de azeite
1/2 collher de chá de sal
6 gr de fermento Fermipan
200 gr de farinha

Preparação na Bimby:

Deite os líquidos e o sal no copo, programe 1 minuto, temperatura 37º, Velocidade 2 .
Adicione a farinha e o fermento e programe 15 segundos, velocidade 6 e a seguir 1 minuto velocidade Espiga.
Deixe a massa repousar durante 30 minutos.

Enquanto esperamos a massa levedar preparamos o molho de tomate.

Ingredientes para Molho de Tomate:

1 cebola
2 dentes de alho
150 gr de tomate pelado
40 gr de azeite
1 colher chá de oregãos
sal q,b.
1 colher chá de açúcar (para cortar a acidez do tomate)

Preparação na Bimby:

No copo colocar a cebola, os alhos e programe 8 segundos, velocidade 5. Juntar o azeite, o tomate e programe 7 segundos, velocidade 5.
Depois refogar 6 minutos, temperatura 100º, velocidade 1.
Adicionar o sal, os oregãos e o açúcar e programe 10 minutos, temperatura 100º, velocidade 1.
Deixar arrefecer.                                                                


Ingredientes para recheio da Pizza:

Molho de Tomate
150 gr de Bacon em pedaços
100 gr de fiambre em pedaços
1 und. queijo Mozzarella fresca  às rodelas
100 gr queijo Mozzarella ralado  
3 rodelas ananás aos pedaços                                            

Estender a massa de modo a ficar fina e com forma circular.  Colocar no tabuleiro e picar a massa com um garfo para não crescer muito e ficar fina.
Espalhe o molho de tomate por cima, coloque o queijo Mozzarella fresca, o Bacon e o fiambre, o ananás e por fim o queijo ralado.

Leve ao forno pré-aquecido a 220º durante 15 minutos.









Bom Apetite!