domingo, 1 de junho de 2014

BROWNIES CHOCOLATE E CAFÉ



1 de Junho "Dia Mundial da Criança"

Toda criança do mundo
Deve ser bem protegida
Contra os rigores do tempo
Contra os rigores da vida.

Criança tem que ter nome
Criança tem que ter lar
Ter saúde e não ter fome
Ter segurança e estudar.

Não é questão de querer
Nem questão de concordar
Os direitos das crianças
Todos têm de respeitar.

Ruth Rocha

Para comemorar este dia o grupo "Dia Um...Na Cozinha" lançou o desafio de Brownies e ao mesmo tempo revisitar o primeiro tema que lançaram, pois este grandioso e magnífico grupo está de Parabéns porque hoje celebram o 1º aniversário, desejo muitas felicidades às tutoras e a todos os membros deste grupo que em todos dias uns de cada mês partilham as suas iguarias e que tantos conhecimentos nos transmitem!

Ingredientes: 


  • 100 gr de chocolate em barra
  • 100 gr de manteiga à temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 250 gr de açúcar
  • 1 colher sopa de essência de baunilha
  • 3 colheres de sopa de café solúvel
  • 100 gr de farinha
  • 1/2 colher sopa de fermento em pó
  • manteiga para untar
  • chocolate em pó para polvilhar
  • papel vegetal
Para decoração
  • 50 gr chocolate em barra derretido
  • Mistura decorativa
Preparação:


Forre um tabuleiro quadrado com papel vegetal, unte com manteiga e polvilhe com chocolate em pó. Ligue o forno a 180ºC.
Derreta o chocolate em pedaços, adicione a manteiga e envolta. Junte os ovos, o açúcar e a essência de baunilha e mexa bem. Adicione o café solúvel; misture bem, junte a farinha peneirada com o fermento e envolva delicadamente.
Deite a mistura anterior para o tabuleiro e leve ao forno durante 30 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
E para festejar o Dia Mundial da Criança  e para tornar mais alegre e coloridos os Brownies,  barrei com chocolate derretido e salpiquei com uma mistura decorativa, e corte em quadrados.





Fonte: Adptada da TeleCulinária Gold 36º Aniversário

sábado, 17 de maio de 2014

SEMIFRIO DE CAFÉ E CHOCOLATE


Para estes dias de calor, um semifrio sabe sempre bem, e se for de chocolate aromatizado com café, é uma dupla verdadeiramente irresistível.


Ingredientes:
  • 170 gr de açúcar em pó
  • 4 dl de natas
  • 1 dl de leite condensado 
  • 4 folhas gelatina
  • 3 colheres (chá) de chocolate em pó
  • 2 colheres (chá) de café solúvel
Para a decoração:

  • 100 gr chocolate negro
  • morangos e folhas hortelã
  • papel vegetal


Preparação:

Demolhe a gelatina em água fria durante alguns minutos. Comece por bater as natas com o açúcar até obter um chantilly firme.
Junte depois o café solúvel e o chocolate em pó e misture bem. Adicione aos poucos o leite condensado, mexendo delicadamente.
Escorra as folhas de gelatina, derreta-as no micro ondas sem deixar ferver e adicione ao creme, mexendo bem para dissolverem.
Coloque o preparado numa tarteira e leve ao frio para solidificar durante cerca de 2 horas.
Entretanto prepare a decoração, derreta o chocolate em banho-maria, corte tiras de papel vegetal com a largura do semifrio, coloque o chocolate derretido num saco pasteleiro ou num saco plástico pequeno, corte o bico de uma ponta, e façam fios em movimentos aleatórios em cima do papel vegetal colocado previamente em cima de um tabuleiro, coloque no frigorífico durante alguns minutos para o chocolate secar. .
Depois de solidificado, desenforme cuidadosamente o semifrio, o que para mim é sempre o mais difícil.
Retire as tiras de chocolate e com uma faca quebre a renda em pedaços e decore as laterais do semifrio,  e decore com as tiras de chocolate arrendado e com os morangos e a hortelã..


Bom Apetite!

Fonte: TeleCulinária nº 1826

quinta-feira, 1 de maio de 2014

PÃO DE CEREAIS




Hoje é 1º  de Maio "Dia do Trabalhador" e para celebrar e homenagear este dia, o desafio da 12ª edição do grupo "Dia Um...Na Cozinha"  é metermos as mãos na massa e confeccionar PÃO SALGADO.
Pois bem, na Páscoa fiz Queijo Fresco e aproveitei o soro do queijo fresco para confeccionar este pão com cereais e farinha integral,um pão mais escuro mas mais saudável!
Para saberem mais como podem obter o soro de queijo fresco espreitem  o Blog Brisa Marítima que explica a sua confecção e fiquem seguidores, pois vão gostar bastante.


Ingredientes:

330 gr soro do queijo fresco                                      
sal q.b.
100 gr farinha integral
400 gr farinha tipo 65
20 gr fermento de padeiro fresco(ou 5 gr de fermento seco)
50 gr sementes (linhaça e girassol)



Preparação:

Coloque no copo o soro (se a quantidade de soro não perfizer as 330 gr complete com água), o sal e programe 2 min/37ºC/vel 2.
Junte a farinha integral e 150 gr da farinha e programe 8 seg/ vel 6.
De seguida, junte as restantes 250 gr de farinha, o fermento, as sementes e amasse 2 min/ vel. espiga.
Coloque a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar cerca de 30 minutos ou até a massa dobrar de volume.


Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 40 minutos.





Bom Apetite!

Fonte:Bimby-Fã Clube Carla Bragança





























quinta-feira, 24 de abril de 2014

BOLO DE GILA COM VINHO DO PORTO




Ofereceram-me uma abóbora gila e eu mantive-a durante algum tempo na cozinha a fazer decoração, mas com receio que estivesse a apodrecer por dentro pensei em fazer "Doce de Gila", e quando vi esta receita em que é utilizado este doce, experimentei, e como foi do agrado de todos repeti novamente, pois este bolo é bem simples de fazer e fica bem húmido no interior.

Ingredientes:

  • 250 gr de manteiga amolecida
  • 250 gr de açúcar
  • 6 ovos
  • 120 gr de farinha
  • 120 gr de amêndoa moída
  • 1 colher (café) de fermento
  • 1 dl de vinho do Porto
  • 150 gr de doce de gila
  • Açúcar em pó para polvilhar
  • Canela em pó para polvilhar
  • Papel vegetal


Preparação:

Ligue o forno a 180ºC e forre uma forma com papel vegetal. Numa tigela, bata a manteiga amolecida com o açúcar até ficar um creme muito fofo e esbranquiçado. Junte os ovos, um a um e batendo sempre, adicione depois a farinha, a amêndoa moída e o fermento e bata bem.
Junte então o vinho do Porto e o doce de gila e misture bem. Deite para a forma e leve ao forno durante 1 hora.
Retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme, deixe arrefecer bem e rejeite o papel. Polvilhe depois com açúcar em pó e canela e sirva decorado a gosto.



Bom Apetite!

Fonte: TeleCulinária Gold  35º Aniversário

sexta-feira, 4 de abril de 2014

PRÉMIO CONÓCEME


Fui surpreendida com um prémio, o qual me foi atribuído pelo  Carlos Bessa do blog Cozinha Aromática, mencionando o meu blog para o Prémio Conóceme, um prémio para blogs com menos de 200 seguidores.

A Cozinha Aromática , como pude descobrir e conhecer é um blog de receitas práticas e deliciosas para fazermos, com belas fotos para nos deliciarmos só de olhar para elas! Visitem esta cozinha e fiquem a conhecer  o que o Carlos tem para partilhar connosco e tenho a certeza que vão ficar seguidores deste seu cantinho, assim como eu, que fiquei rendida pelas suas iguarias! 
Agradeço ao Carlos Bessa pela atribuição do prémio.

Ora então, este prémio destina-se, como já referi a blogs com menos de 200 seguidores, e tem como objectivo dar a conhecer os referidos blogs. Possui algumas regras, são elas:
Colocar o símbolo do prémio Conóceme, na lateral do blog
Falar um pouco sobre o blog que lhe concedeu o prémio
Atribuir o prémio a 11 blogs com menos de 200 seguidores
Notificar os bloggers escolhidos, deixando um comentário na sua página
Ao receber o prémio deve responder às 11 questões que lhe colocaram e formular outras 11 aos blogs que decidiu premiar
Quem recebe o prémio deve ser, ou tornar-se seguidor do blog que lho entregou

Estas foram as questões que o Carlos fez:

1. Qual é o teu ingrediente favorito?
    O azeite, tão importante na nossa gastronomia.

2. O que mais gostas de cozinhar?
    Pratos de carne, e no forno.

3. Com que idade surgir o gosto/interesse pela culinária?
    Desde os meus 16-17 anos de idade, através da minha mãe que começou a comprar a revista                  TeleCulinária do Chef Silva.

4. Com que frequência costumas cozinhar?
    Cozinho todos os dias.

5. O que te levou a criar o blog?
    A minha amiga Isabel, encorajou-me a criar o meu cantinho para assim eu partihar e participar no grupo "Dia um...Na Cozinha" e adquirir novos conhecimentos, pois tenho aprendido bastante com a partilha dos diversos blogs.

6. Qual é o utensílio de cozinha que para ti não pode faltar?
    Facas  afiadas.

7. O que mais gostas de assistir na TV?
     Programas culinários, decoração e moda.

8. Costumas praticar desporto?
    Sim. Gosto bastante de fazer caminhadas.

9. Comércio tradicional ou Centro Comercial?
    Ambos.

10. Qual o teu actor preferido?
       Johnny Depp

11. Cozinha tradicional ou contemporânea?
     De preferência a nossa cozinha tradicional  

Os Blogs que escolhi para atribuir este prémio foram:
  1. Saberes com Sabores
  2. Violeta Passat
  3. The Wild Kitchen
  4. Doces em Casa
  5. As receitas do Selminho
  6. That cake sweet
  7. Segredos da Mimi
  8. Paladares & Companhia
  9. Cozinha Comigo
  10. Madame Xícaras
  11. Tempo, para que te quero?

Estas são as minhas perguntas:
  1. Quando criaste o blog?
  2. O que mais gostas no blog?
  3. Qual o teu sabor preferido?
  4. Qual o teu cheiro favorito?
  5. Cozinheiro/Chef que mais gostas?
  6. Quais são os passatempos favoritos?
  7. Qual o teu maior sonho?
  8. Se pudesses mudar algo em Portugal, politica ou geograficamente, o que seria?
  9. As 3 coisas que são importantes na tua vida?
  10. Como lidas com uma opinião ou critica?
  11. E por fim o que achas deste questionário?




terça-feira, 18 de março de 2014

CREPES DE FRANGO COM MILHO




A primeira vez que fiz esta receita foi quando tinha umas sobras de frango e queria fazer algo de diferente, e procurando nas revistas da Bimby tinha uma com crepes e  recheios, sendo uma delas esta com frango e milho, então adaptei-a com as sobras do frango.
O resultado foi tão bom,  pois a família toda gostou, que fiz novamente, desta vez com o peito de frango.

Ingredientes para o recheio:
  • 10 gr salsa
  • 50 gr queijo da ilha em pedaços
  • 1 receita de crepes feitos na Bimby
  • 100 gr cebola
  • 2 dentes de alho
  • 30 gr de azeite
  • 1 colher chá de pimentão doce
  • 100 gr tomate, cortado em pedaços
  • 400 gr peito de frango, cortado em tiras largas
  • 30 gr vinho branco
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 folha de louro
  • 1 lata de milho pequena(140 gr) (ou a gosto)
  • sal q.b.
Ingredientes para o molho:
  • 600 gr leite
  • 60 gr farinha
  • 20 gr margarina para culinária
  • 20 gr ketchup de tomate
  • 1 colher chá de sal
  • Noz-moscada q.b.
Coloque no copo a salsa e pique 2 seg/vel 7. Retire e reserve.
Coloque no copo o queijo e dê 3-4 golpes de Turbo. Retire e reserve.


Faça a massa de crepes conforme receita do  Livro Bimby Base, que é a seguinte:

Ingredientes para os crepes:

  • 250 gr farinha
  • 500 gr leite
  • 2 ovos
  • 1 colher sopa de azeite
  • 1 pitada de sal

Preparação:

Coloque todos os ingredientes no copo e programe 15 seg., vel.6.
Depois de feita a massa, numa frigideira para crepes colocar um pouco de manteiga e aquecer.Deitar uma concha de sopa de massa mal cheia e com a frigideira deixar que a mesma se espalhe pelo fundo.Logo que a massa comece a ficar dourada virar com a ajuda de uma espátula. Reserve.


Preparação do recheio e molho:

No copo limpo coloque a cebola, o alho e o azeite e pique 5 seg/vel 5.
De seguida refogue 5 min/Varoma/vel 1.
Adicione o pimentão doce, o tomate, o frango, o vinho, o caldo de galinha, a folha de louro e programe 10 min/Varoma/velocidade inversa/vel colher.
Retire a folha de louro e desfie o frango 6 seg/velocidade inversa/ vel 4.
Acrescente o milho,rectifique o sal e programe 3 min/100ºC/velocidade inversa/vel.colher. Junte a salsa e envolva com a ajuda da espátula. Retire e reserve.
Coloque no copo todos os ingredientes do molho e programe 8 min/90ºC/vel 4.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Coloque no centro de cada crepe 2 colheres de sopa do recheio, enrole e coloque num pyrex untado com margarina. Regue com o molho e polvilhe com o  queijo reservado.
Leve ao forno a 200ºC cerca de 15 minutos.
Acompanhe os crepes com uma salada.



Bom Apetite!

Fonte da Receita: Revista Bimby  Abril 2011

sexta-feira, 7 de março de 2014

ROSA DE CANELA




LENDA DO MILAGRE DAS ROSAS

Em Portugal existe uma linda lenda relacionada a flores e uma rainha, Isabel de Aragão, nascida no ano de 1271, em Zaragoza (Aragão – Espanha), foi rainha consorte de Portugal, de 1282 até 1325, e entrou para história de Portugal, como santa, tendo sido beatificada e canonizada; sendo hoje conhecida como Santa Isabel de Aragão.
A lenda do milagre das rosas, conta-nos que a rainha Isabel, saiu do Castelo do Sabugal numa manhã de Inverno para distribuir pães aos mais desfavorecidos. Ao sair, deparou-se com D. Dinis I, que lhe inquiriu onde ia e o que levava no regaço. Tendo a rainha Isabel respondido: São rosas, meu Senhor!
O rei D. Dinis I, muito desconfiado, retorquiu: Rosas, em Janeiro?
Quando então a rainha Isabel, expôs o que levava em seu vestido e ali surgiram rosas, ao invés dos pães que ocultara.
A época exata do aparecimento desta lenda na tradição portuguesa não está determinada; e segundo historiadores este é apenas um dos muitos milagres que foram atribuídos à Santa Isabel de Aragão, levando-a assim à canonização e veneração em Portugal até os dias de hoje!
Eis uma bonita história associada as flores!

Ingredientes:
  • 600 gr de farinha
  • 3  ovos
  • 2,5 dl de leite
  • 40 gr de fermento de padeiro
  • Açúcar para polvilhar
  • Canela em pó para polvilhar
  • Farinha para polvilhar
  • Óleo para untar
Preparação:


Deite o leite e o fermento para o copo do robot e programe a 37ºC, durante 45 segundos, na velocidade 2. Junte os ovos e a farinha e ligue 5 minutos na velocidade especial para massas. Se necessário, polvilhe com mais um pouco de farinha até que a massa fique homogénea e descole bem das paredes do copo.

Retire a massa do copo, enrole-a, coloque-a numa tigela polvilhada com farinha, faça-lhe um corte em cruz por cima, cubra com um pano húmido e deixe levedar até que fique com o dobro do tamanho.
Ligue o forno a 180 graus. Estenda a massa em formato de rectângulo com 0,5 cm de espessura, polvilhe-a com bastante açúcar e canela e enrole-a como se fosse uma torta. Corte depois em fatias da altura da forma que vai utilizar e coloque-as nessa forma untada com óleo, tal como vê na foto.


Leve ao forno durante cerca de 40 minutos ou até que fique cozida e douradinha, retire do forno, desenforme e sirva em fatias.







Bom Apetite!
Fonte: TeleCulinária Especial Robot