sexta-feira, 1 de janeiro de 2016

COSCORÕES ALENTEJANOS



FELIZ ANO NOVO 
2016


Novo Ano, novos desejos e sempre desejamos  o melhor para nós, família e amigos, Amor, Saúde, Trabalho e Dinheiro fazem parte dos desejos sempre do Novo Ano que vai iniciar-se!!!

E neste ano que se inicia, o grupo "Dia Um...Na Cozinha" o tema para 32ª edição é Rapinanço de Receita Natalícia e eu já tinha visto uma receita de uma iguaria que eu gosto bastante e que me faz lembrar as filhoses que a minha mãe fazia e quando foi lançado o desafio de rapinar uma receita de um blog e que participa neste grupo pensei logo....vou rapinar "Os Coscorões Alentejanos" do Blog DoceMaisouMenos da querida amiga Paula Vieira.

E que bom que eles são, macios e com sabor a laranja, vai fazer parte na mesa dos próximos Natais!
Obrigado Paula pela partilha e cópia!

Ingredientes:

400 g  de farinha com fermento                      
1,5 dl de leite morno
0,5 dl de azeite morno
1 cálice de aguardente
1 ovo
Sumo e raspa de uma laranja
1 colher  (chá) de sal fino
Farinha para polvilhar
Óleo para fritar
Açúcar e canela para passar


Preparação na Bimby :

Coloque no copo, a casca da laranja e dê-lhe uns golpes de turbo para picar bem.
Junte o azeite, o leite, a aguardente, o ovo, o sumo da laranja e o sal. Na velocidade 3, envolva bem todos os ingredientes.
Acrescente a farinha, metade de cada vez e envolva na Velocidade 3, e depois na Velocidade espiga, por 2 minutos. Fui colocando mais um pouco da farinha, enquanto amassava, apenas para se soltar das paredes do copo.

Estenda a massa, numa bancada bem polvilhada, e com um cortador corte-a em rectângulos, depois dê-lhe dois ou três cortes, no meio, conforme for o tamanho do rectângulo, sem chegar ás pontas.

Aqueça o óleo, e frite os coscorões até ficarem douradinhos. Retire e ponha a escorrer em papel absorvente,  e depois passe pela mistura de açúcar e canela.





Bom Apetite!

terça-feira, 1 de dezembro de 2015

BROAS DE CANELA






O tema da 31ª edição do "Dia Um...Na Cozinha" é  "A MINHA ESPECIARIA", a especiaria de cada um de nós, a minha preferida e especial é a CANELA, principalmente nesta época festiva que está a chegar o Natal e o Ano Novo com as sobremesas que levam o toque aromatizado da Canela que pode ser em pó ou em pau.



Ingredientes:

500 gr de farinha
100 gr de Açùcar Amarelo
100 gr de mel
1 colher de café de sal
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de canela
2 dl de óleo

Preparação:


Ligue o forno e regule-o para os 180ºC.

Deite a farinha, o sal, o fermento, a canela e o açúcar numa tigela  e misture tudo muito bem. Abra um buraco no meio e deite aí o mel e o óleo amorenado. Misture tudo bem com uma colher de pau até ligar os ingredientes.

Molde a massa em broinhas e coloque-as num tabuleiro de forno polvilhado com farinha.

Leve a cozer entre a 10 a 15 minutos.

Deixe arrefecer um pouco e passe as broinhas por açúcar em pó.




Fonte:Doces momentos Sidul




quinta-feira, 29 de outubro de 2015

BIFINHOS ENROLADOS COM OVO




Não podia deixar de participar nesta quinzena do grupo "Quinze dia com..."  para homenagear um grande e talentoso chef português António Silva, mais conhecido pelo Chef Silva, e que fez parte da minha infância, pois a minha mãe adquiriu gosto por cozinhar e aprender ainda mais, pois comprava sempre os fascículos da Revista TeleCulinária e que ainda os tenho.
Aqui fica uma receita baseada numa revista da TeleCulinária nº 21, mudei foi o acompanhamento, espero que gostem!

Até sempre Chef Silva!
Ingredientes:

4 bifes bem espalmados e de feitio regular (usei bifes de perú)
4 fatias de fiambre
4 ovos cozidos 
   sal e pimenta q.b.
1 colher de margarina 
2 colheres de óleo
1 cebola picada fininha
1 dl de vinho branco
2 colheres de polpa de tomate
2 dl de leite ou água 

São necessários ainda 8 pedacinhos de fio incolor com comprimento de 10 centímetros cada.


Preparação:

Estenda os bifes sobre a mesa e coloque,sobre cada um, uma fatia de fiambre e sobre esta um ovo cozido descascado.

Enrole os bifinhos, cada um com o seu ovo dentro.e ate cada uma das extremidades com  um fio mas sem dar nó e tempere-os exteriormente com sal e pimenta.

Faça um refogado com a margarina, o óleo, e a cebola picada. Quando começar a alourar, junte-lhe os bifinhos enrolados e mexa um pouco, devagarinho para não os escangalhar; junte o vinho branco, depois a polpa de tomate, mexa um pouco outra vez e junte-lhes depois o leite ou o caldo e deixe estufar em lume brando, tapado, durante 30 a 40 minutos conforme os bifes sejam mais ou menos duros, acrescentando mais algum leite ou água se esta se for evaporando e se tornar insuficiente.

Retire depois os bifinhos e tire-lhes os fios com cuidado. Passe o molho (se assim o desejar) e cubra com este os bifinhos, após o ter rectificado de sal e temperos. Inclusivamente pode adicionar ao molho um pouco de mostarda que lhe fica muito bem.

Para acompanhamento fiz arroz branco.




Bom Apetite!


Fonte: Revista TeleCulinária nº 21, 17/5/78


sábado, 1 de agosto de 2015

SUMO DETOX DE ALFACE E MAÇA




Os sumos detox estão a conquistar cada vez mais pessoas, pois são purificadores, servem para a perda de peso e limpar o organismo de toxinas.
Para o mês de Agosto o tema da 27ª edição do "Dia Um...Na Cozinha" fomos desafiados a preparar estes sumos cada vez mais na moda.
Eu escolhi um sumo de alface que é um excelente remédio caseiro para combater insónias, o nervosismo e a ansiedade.



Ingredientes:

100 ml água fresca                                        
1     Maça descascada em pedaços
3     folhas de alface (eu usei alface roxa)
1     Raspa da casca de limão





Preparação:

Bata os ingredientes num líquidificador ou robô de cozinha, até ficar uma mistura homogénea, e que fique no ponto de sua preferência.
Beba de seguida.





Bom Apetite !

domingo, 26 de julho de 2015

BAVAROISE DE AMEIXAS


Nesta época de ameixas,aqui fica uma sobremesa fresquinha e deliciosa!

Ingredientes:

800 gr de ameixas amarelas maduras
250 gr de açúcar
4 dl de natas
4      claras
10 folhas de gelatina
Óleo para untar

Preparação:
  1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Lave e descasque as ameixas, rejeite-lhes o caroço, corte-as em pedaços e deite-os num tacho. Junte o açúcar, triture bem com a varinha, leve ao lume e deixe ferver durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  2. Retire do lume e reserve um pouco deste molho. Junte as folhas de gelatina escorridas ao restante e mexa bem até dissolverem. Reserve.
  3. Numa tigela, bata as claras em castelo e, noutra tigela, bata as natas em chantilly. Envolva as claras com o chantilly, adicione o molho de ameixas e envolva novamente. Verta numa forma de buraco untada com óleo e leve ao frio até solidificar.
  4. Na hora de servir, desenforme, regue com o molho que reservou e sirva decorado a gosto.






Fonte: TeleCulinária Especial Junho 2014 nº 1833

sexta-feira, 1 de maio de 2015

QUICHE DE ESPINAFRES, CENOURA E BACON




E para a 24ª Edição do "Dia Um...Na Cozinha" o tema são Quiches ou Tartes Salgadas, cá em casa faz-se várias vezes, pois além de eu e o meu filho gostarmos muito de comer,quente ou fria, serve para aproveitar ingredientes que estejam a ficar no frigorífico demasiado tempo,  e pelo motivo de se fazer com antecedência e ficar para refeições para o dia seguinte ou para passeios que seja necessário levar comida.
Aqui fica a minha sugestão:



Ingredientes p/ a Massa:
100 gr farinha
130 gr manteiga (usei s/ sal)
70  gr água
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar

Preparação da massa do livro base da Bimby:
Coloque no copo todos os ingredientes pela ordem indicada e programe 15 seg., Vel. 6.

Para facilitar o trabalho coloque a massa entre dois plásticos e estique-a muito fina com o rolo.
Coloque a massa sobre uma forma e ajuste-a à forma,  passe o rolo sobre a forma para cortar o excesso.
Pique sempre toda a superfície e os lados da massa, antes da cozer, para que não enfole.

Ingredientes p/ o recheio:
200 gr tiras de bacon fumado
100 gr espinafres baby
2     cenouras médias raladas
150 gr queijo ralado
1 pacote de natas
4 ovos
azeite q.b.

Preparação do recheio:
Deite os ovos e as natas para o copo da bimby e bata 15 Seg., Vel. 5.
Salteie as tiras de bacon fumado num pouco de azeite e retire quando estiver um pouco frito para um prato, na gordura que ficou na frigideira salteie os legumes, primeiro os espinafres e depois acrescente a cenoura ralada.
Disponha os ingredientes em cima da massa, os legumes, o bacon e o queijo ralado, deite a mistura de ovos e natas por cima.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º até estar dourado, aproximadamente 20 a 30 minutos.






Bom Apetite!

domingo, 1 de março de 2015

TORTA RECHEADA COM CREME DE LEITE CONDENSADO


Março a começar,
Pela Primavera a ansiar
O meu aniversário vou festejar.
Para a festa vou levar uma torta
E ao mesmo tempo participar
Na 22ª edição do "Dia Um...Na Cozinha"
Convido-vos a  todos a partilharem uma fatia
Desta deliciosa e gulosa torta,
A verem o mini video da sua confecção
E que tive a alegria da companhia do filho
A produzir o 1º vídeo no blog!!!
Bom Apetite!


Ingredientes:                                                             
  • 7 ovos grandes
  • 200 gr de açúcar
  • Raspa de limão q.b.
  • 100 gr de farinha
  • 100 gr de amêndoa em pó
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1 lata de leite condensado cozido
  • Amêndoa laminada q.b.                                  
  • Margarina para untar
  • Açúcar para polvilhar
  • Papel vegetal

Preparação:

Unte uma folha de papel vegetal com margarina e forre um tabuleiro, eu utilizei o tabuleiro do meu forno por ser maior e baixo, que é para a torta ficar com uma espessura mais fina.

Bata as claras em castelo adicionando o açúcar aos poucos e batendo sempre. Junte depois as gemas e um pouco de raspa de limão e bata bem. Adicione a farinha peneirada com a amêndoa em pó e o fermento e envolva suavemente até ficar uma mistura homogénea.

Verta para o tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 20 a 30 minutos ou até que fique cozido, pois varia conforme o tamanho do tabuleiro. Espete um palito para verificar a cozedura,  retire, desenforme em cima de um pano húmido e polvilhado com açúcar, barre depois com metade do leite condensado cozido, enrole a torta com a ajuda do pano e deixe arrefecer.
De seguida retire o pano.

Deite o leite condensado para uma tigela, mexa bem com uma vara de arames para que fique cremoso e regue a torta. Sirva decorado a gosto, por exemplo com amêndoa laminada.


Sugestões para o leite condensado:
Pode comprar já cozido, ou pode cozer uma lata de leite condensado em água; na panela durante 1 hora ou na panela de pressão durante 30 minutos. Se utilizar panela de pressão,retire antes o papel da lata.








Fonte da Receita:TeleCulinária Gold 35º Aniversário