Estamos no mês de Novembro, em pleno Outono, por aqui já divaguei várias vezes sobre esta estação de Ano, e além das mudanças climáticas que ela nos traz, também nos traz novos legumes e frutas.
Hoje menciono a abóbora, que amadurece no Outono, e inteiras conservam-se durante muito tempo, semanas num local fresco. A polpa, de cor amarela forte, deixa adivinhar a riqueza em betacaroteno. Talvez por ser considerada demasiado rústica, em países ditos "civilizados" rejeita-se este autêntico manancial de vitaminas e antioxidantes e guarda-se apenas a casca para as brincadeiras no Dia das Bruxas. È evidente que a diversão é meritória, mas nada impede de se tirar partido também dos nutrientes!
As abóboras conferem uma excelente textura macia e aveludada às sopas,usam-se em tartes e podem grelhar-se, depois de partidas aos cubos e salteadas em azeite. Mas a jóia da coroa talvez seja o inigualável doce de abóbora com nozes ou amêndoas, que tanto se valoriza como acompanhamento de requeijão!
É pouco calórica, a sua cor forte alaranjada é um indicador da riqueza em antioxidantes (luteína e zeoxantina).
E feita a introdução sobre este ingrediente, fiquem com esta deliciosa sobremesa!
Esta receita tem como base a revista Bimby, tanto como a sua preparação!!
Ingredientes para a massa:
- 200 g farinha Espiga, tipo 65
- 25 g açúcar amarelo
- 1 pitada de sal
- 80 g manteiga fria
- 40 g água
Ingredientes para o recheio:
- 400 g abóbora,cortada em cubos
- 120 g açúcar amarelo
- 2 ovos
- 40 g óleo
- 1 colher chá de açafrão em pó
- 1 pitada de sal
- 1 pitada gengibre em pó
- 40 g farinha Espiga tipo 65
Ingredientes para a cobertura:
- 3 folhas de gelatina neutra, cortada em pedaços
- Água q.b.
- 200 g natas frescas c/ 35% de gordura, bem frias
- 50 g leite
- 50 g açúcar
- 1/2 chá de canela em pó
- 1 ovo
- raspas de chocolate q.b. p/ decorar
Preparação da massa:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo todos os ingredientes e misture 15 seg/vel 6. Retire e forre o fundo e a lateral de uma tarteira com 24 cm de diâmetro.
Preparação do recheio:
Coloque no copo a abóbora, o açúcar, os ovos , o óleo, o açafrão, o sal e o gengibre e pique 5seg/vel 5, baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
Adicione a farinha e triture 10 seg/vel 7. Deite sobre a massa e leve ao forno a 180ºC cerca de 45 minutos. Retire e deixe arrefecer por completo.
Preparação da cobertura:
Coloque as folhas de gelatina num recipiente com água fria para hidratar.
Insira a borboleta. Coloque no copo as natas e bata 1 min 30 seg/vel 3.
Tem de estar com atenção para que não passem a manteiga. Retire e reserve.
Retire a borboleta. No copo limpo coloque o leite, o açúcar, a canela e o ovo e bata 3 min/90ºC/vel 3.
Adicione a gelatina bem espremida e envolva 15 seg/vel 3. Retire e envolva com as natas reservadas com a ajuda de uma vara de arames. Coloque a cobertura sobre a tarte fria e leve ao frigorífico cerca de 4 horas. Sirva decorada com raspas de chocolate.
Bom Apetite!
Linda linda linda, e quando cheguei à fatia, fiquei de boca aberta...linda mesmo!
ResponderEliminarAdorei as fotos, a apresentação.
Uma beijoca,
Paula
Paula, eu guardo esta fatia para si!
EliminarBjs
que aspecto maravilhoso, tenho de experimentar esta tarte!
ResponderEliminarObrigado, experimente que vai gostar, depois diga-me, gostei da sua visita!
ResponderEliminarQue lindas fotos, Ivone, de uma tarte perfeita para a época que atravessamos...
ResponderEliminarA abóbora é a Rainha da Estação e está em quase todas as receitas desta época !
Adorei a tarte, está belíssima e muito bem acompanhada ! :)
Um beijinho grande **
Deliciosa e muito bonita!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html