NATAL
Época que nos faz pensar na família, nos amigos, naqueles que estão perto e mais nos que estão longe e principalmente naqueles que já partiram e nos deixam uma enorme saudade...
Na 8ª edição do "Dia Um...Na Cozinha" o tema escolhido foi " Uma Iguaria de Natal" e nesta época que existe uma grande diversidade de iguarias eu escolhi aquela que me traz boas e doces recordações, da época em que passava o Natal na companhia dos meus pais em sua casa, na cozinha a fazer as filhoses, a minha mãe fazia a massa e esticava e até o meu pai ajudava a fritar e eu passar por açúcar e canela.
Eu optei por "Filhós de Forma"que eu também via a minha mãe a fazer, e a forma que eu tenho para as fazer foi comprada por ela.
E eu gosto desta iguaria pois são finas e estaladiças!!!
Ingredientes:
- 150 gr de Farinha de Trigo Espiga Tipo 65
- 1 pitada de sal fino
- 15 gr de açúcar
- 1 ovo
- 1 gema
- 3 colheres sopa de sumo de laranja
- 2,5 dl de leite
- 25 gr de manteiga derretida
- óleo para fritar
- Açúcar e canela para polvilhar
Preparação:
1 - Peneire a Farinha de Trigo Espiga Tipo 65 com o sal e o açúcar. Numa tigela, misture o ovo com a gema, o sumo de laranja e o leite. Junte ao preparado da farinha, em fio, mexendo sempre com com uma vara de arames. Por fim, junte a manteiga derretida e mexa bem. Deixe a massa descansar por 20 minutos.
2 - Aqueça bem o óleo e mergulhe a forma de filhós. Deixe aquecer bem, retire e mergulhe na massa, não deixando chegar ao topo da forma. Volte a mergulhar na gordura quente e deixe fritar. Sacuda a forma para soltar a massa e deixe alourar do outro lado. Retire, escorra sobre papel absorvente e passe por açúcar e canela. Repita a operação até esgotar os ingredientes.
Fonte: Revista Lusitana
Que aspecto delicioso! Humm! Ficaram bem tentadoras!
ResponderEliminarBeijinhos e um excelente 2014,
http://madamexicaras.blogspot.pt/
Que delícia estes filhós de forma... a minha mãe também os fazia!
ResponderEliminarBeijinhos e um excelente 2014!
Lindas filhós, Ivone, devem estar uma deicia.
ResponderEliminarUm Bom Ano, Beijinho
Paula
Estão lindas, assim finas e estaladiças. Devem ser deliciosas!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Olá Ivone!
ResponderEliminarQue lindas que ficaram as tuas filhoses. Adoro o aspecto crocante delas, ficaram mesmo perfeitas.
No ano passado comprei uma forma destas, que tenho algures cá por casa. Experimentei fazer estas filhozes, mas a experiência foi tão má que nunca mais voltei a fazer. Mas um dia hei-de tentar novamente. ;)
Beijinho e um Feliz 2014!
Uma ideia muito apetitosa!
ResponderEliminarExcelente participação!
Bjs e bom ano!
Ficaram lindas e têm um ar super crocante!
ResponderEliminarFeliz ano novo, beijinhos
Uma deliciosa sugestão!
ResponderEliminarVotos de ano repleto de saúde, paz, amor e muito sucesso!
bjs
Aspecto delicado e fantástico. Devem ser óptimas!
ResponderEliminarGostei muito da receita!
Feliz 2014
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Amiga, uma vez mais obrigada pela tua participação no "Dia Um...", com estas lindíssimas e deliciosas filhozes de forma com um formato tão belo ! :)
ResponderEliminarAdorei, e posso falar de cor, pois tive a sorte de as provar !
Estavam excelentes ! :)
Beijinhos grandes *
Que lindas ficaram Ivone :)
ResponderEliminarTambém fiz este ano pela primeira vez e correu muito bem!
Beijinhos e um bom ano
Lúcia
Que lindas :) Uma tentação para o Dia de Reis. Um bom ano.
ResponderEliminarOlá Ivone,
ResponderEliminarParece que as nossas escolhas estão em sintonia na receita e nas recordações que "carregam".
O natal tem recordações que nunca se apagarão e que sempre nos serão queridas mesmo trazendo saudade.
A tua tarefa de passar por açúcar e canela, segundo o que eu ouvia, era a mais importante :) porque sem ela as flores não seriam doces :) era esta a explicação que ouvia quando perguntava porque não podia colocar a forminha no óleo :)
Adorei o teu texto e as tuas filhoses, estão lindas e perfeitas. Obrigada pela tua participação e partilha no grupo
Bom ano, com tudo de bom
Bjns
Isabel
Ficaram lindas
ResponderEliminarAlém de lindas são super leves de comer, bom ano, bjs
ResponderEliminarSusana
Que lindas! E a massa ficou espectacular. Parabéns!
ResponderEliminarSusana