FEVEREIRO, neste mês na 9ª edição o desafio lançado pelo grupo "Dia Um...Na Cozinha" foi Sopas de Legumes, e claro que pensei na variedade de sopas que existem, mas se isto é um desafio é para experimentar algo de novo, diferente ao nosso paladar e olfacto.
As especiarias são a alma de toda a culinária. Aquilo que as pessoas comem numa região específica é, ou foi, em grande parte determinado pelo que aí crescia e se plantava. O que realmente distingue as grandes cozinhas do mundo são as especiarias que se utilizam e a maneira como elas são misturadas.
As especiarias são a alma de toda a culinária. Aquilo que as pessoas comem numa região específica é, ou foi, em grande parte determinado pelo que aí crescia e se plantava. O que realmente distingue as grandes cozinhas do mundo são as especiarias que se utilizam e a maneira como elas são misturadas.
Cominhos:
As sementes de cominho têm um gosto pungente, medianamente picante e ligeiramente amargo. Podem ser usadas inteiras ou moídas, e são úteis para condimentar queijos, pão, molhos, pratos de caril e dobrada. É uma especiaria excelente, particularmente quando combinada com hortelã, para borrego assado ou estufado e também para pratos de carne picada.
Gengibre:
Moído, conservado em xarope e cristalizado, o gengibre é um ingrediente picante, apimentado, amplamente utilizado em pratos indianos e orientais e na cozinha inglesa. É uma revelação quando se experimenta pela primeira vez, pois tem um sabor fresco e um maravilhoso odor a limão, muito diferente do gengibre seco ou em conserva. Combina bem com o alho e é excelente com mariscos, peixe e pratos de frango. O seu sabor é tão rico que é utilizado numa enorme variedade de pratos.
Canela:
Extraída da casca de uma planta perene natural do Ceilão, é vendida em paus ou moída, e conserva-se bem. A cássia é semelhante à canela, mas tem uma textura mais grosseira e um gosto menos delicado. Utilize os paus de canela para condimentar o frango, o borrego ou legumes estufados e a canela moída para pratos cozinhados e sobremesas. O sabor é especialmente bom com maçãs, pêras e chocolate.
http://www.gastronomias.com/especiarias/canela2.htm
E esta Sopa de Especiarias foi realmente uma novidade para mim por levar estas especiarias e iogurtes naturais, tornando-a uma sopa para quem goste de sabores fortes e intensos.
A pensar no Dia dos Namorados, dia 14 de Fevereiro, que tal um jantar à luz de velas com paladares exclusivos e muito tentadores? Aqui fica uma sugestão!
- 400 gr de abóbora
- 2 batatas
- 1 beringela
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 iogurtes naturais
- 30 gr de azeite
- 100 gr de amêndoa laminada torrada
- 1 colher (chá) de cominhos em pó
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Orégãos secos q.b.
- Sal q.b.
Preparação:
Lave a beringela, corte-lhe as extremidades, corte-a em pedaços e polvilhe-os com sal grosso. Descasque e lave a abóbora, a cebola, os dentes de alho e as batatas, corte tudo em pedaços e deite-os para o copo do robot.
Junte a beringela passada por água, os cominhos, o gengibre, a canela, um pouco de orégãos, o azeite e uma pitada de sal. Cubra com água e programe a 100ºC, durante 35 minutos, na velocidade 2.
Ligue depois 30 segundos na velocidade 6.
Adicione os iogurtes, ligue mais 30 segundos na mesma velocidade, rectifique os temperos e sirva decorado com a amêndoa laminada torrada e mais orégãos.
Bom Apetite!
Fontes:TeleCulinária Robot de Cozinha Especial nº 35
http://malaguetaman.blogs.sapo.pt/9265.html?view=50737
Deve ser óptima!
ResponderEliminarhttp://amarmitalisboeta.blogspot.pt
Ivone sou super fã de especiarias, pelos sabores intensos, aromas e versatilidade. Sua sopa ficou linda e muito cremosa. Adorei a adição de iogurte, e a combinação de legumes para mim, está perfeita. Adorei. A decoração ficou um mimo. Beijinhos, ótimo final de semana
ResponderEliminarOlá Ivone! Que sopa maravilhosa e rica em sabor, esta que nos apresentas. Adorei a ideia das especiarias, é certamente uma sopa que nos faz viajar através dos sabores que apresenta.
ResponderEliminarFoi uma escolha muito bem feita da tua parte para este Dia 1. ;)
Beijinho.
Olá Ivone: gostei muito da cor e dos ingredientes utilizados nesta sopa. Um prato muito bonito.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Olá Ivone!
ResponderEliminarAdoro especiarias fortes, em Moçambique onde vivi havia uma grande colónia de Indianos e com eles aprendi a gostar. Deve ter ficado uma delicia esta sopa de especiarias.
Beijinhos
Olá,
ResponderEliminarObrigada pela visita!
Muito bom aspecto a sua sopa e uma apresentação divina, parabéns!
Bjs. e boa semana.
Muito original esta sopa com as especiarias e os iogurtes! Com sabores que eu adoro! Tenho de experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos
Amiga,
ResponderEliminarA reportagem fotográfica está linda, romântica e bem a condizer com o São Valentim que aí vem ! :)
Gostei imenso da tua sopa, adoraria provar pois tenho a certeza que iria gostar dos sabores bem aromáticos e intensos ! :)
Estamos em sintonia com as amêndoas ! :)
Beijinhos
Que linda sopa! E que sabores...as especiarias devem dar-lhe um perfume maravilhoso!
ResponderEliminarAdorei.
Beijinho
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Que creme maravilhoso.
ResponderEliminarBjs
Vou guardar, pois adorei, deve ser uma delicia.
ResponderEliminarBjs, Susana
Hum que maravilha de sopinha e tão aromática, que delicia adoro gengibre, perfeita.
ResponderEliminarBeijinhos
Querida Ivone, finalmente cheguei até ti, grande lista de sopas esta.
ResponderEliminarAdorei o teu creme bem suculento, reconfortante e condimentado.
Beijocas
Paula
Ola Ivone
ResponderEliminarVou daqui maravilhada com esta tua sopinha, pois tb sou super fã de especiarias... gostei muito da originalidade da sopa excelente!!!
Beijocas
Margarida
Adoro especiarias, o seu aroma e sabor. :)
ResponderEliminarEsta sopa deve ser deliciosa ;)
Bjs
Margarida
Obrigado Margarida pela sua visita ao meu blog, esta sopa deixou o seu aroma pela cozinha!
EliminarBjs
Ivone,
ResponderEliminartenho a certeza que adoraria esta sopa, gosto muito de especiarias e conjugadas num creme aveludado como este deve ficar divinal.
As especiarias dão um aroma fantástico à sopa, escolheste bem.
Excelente participação
Bjns
Isabel
Hummm que bela sopinha, tem ar tentadora.
ResponderEliminarNão conhecia o teu blog, e só vejo tentações.... Já sou seguidora ;) convido-te, agora a visitares o meu blog e se gostares a seguires.
Bjs,
Susana
http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.pt/
Obrigado Susana pela sua visita ao blog, e já fiz uma visita ao seu e fiquei sua seguidora, até breve!
EliminarBjs