quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

FILHÓS DE FORMA "Dia Um...Na Cozinha"





NATAL

Época que nos faz pensar na família, nos amigos, naqueles que estão perto e mais nos que estão longe e principalmente naqueles que já partiram e nos deixam uma enorme saudade...
Na 8ª edição do "Dia Um...Na Cozinha"  o tema escolhido foi " Uma Iguaria de Natal" e nesta época que existe uma grande diversidade de iguarias eu escolhi aquela que me traz boas e doces recordações, da época em que passava o Natal na companhia dos meus pais em sua casa, na cozinha a fazer as filhoses, a minha mãe fazia a massa e esticava e até o meu pai ajudava a fritar e eu passar por açúcar e canela.
Eu optei por "Filhós de Forma"que eu também via a minha mãe a fazer, e a forma que eu tenho para as fazer foi comprada por ela.
E eu gosto desta iguaria pois são finas e estaladiças!!!


Ingredientes:
  • 150 gr de Farinha de Trigo Espiga Tipo 65
  • 1 pitada de sal fino
  • 15 gr de açúcar
  • 1  ovo
  • 1 gema
  • 3 colheres sopa de sumo de laranja
  • 2,5 dl de leite
  • 25 gr de manteiga derretida 
  • óleo para fritar
  • Açúcar e canela para polvilhar


Preparação:

1 - Peneire a Farinha de Trigo Espiga Tipo 65 com o sal e o açúcar. Numa tigela, misture o ovo com a gema, o sumo de laranja e o leite. Junte ao preparado da farinha, em fio, mexendo sempre com com uma vara de arames. Por fim, junte a manteiga derretida e mexa bem. Deixe a massa descansar por 20 minutos.

2 - Aqueça bem o óleo e mergulhe a forma de filhós. Deixe aquecer bem, retire e mergulhe na massa, não deixando chegar ao topo da forma. Volte a mergulhar na gordura quente e deixe fritar. Sacuda a forma para soltar a massa e deixe alourar do outro lado. Retire, escorra sobre papel absorvente e passe por açúcar e canela. Repita a operação até esgotar os ingredientes.

Fonte: Revista Lusitana










16 comentários:

  1. Que aspecto delicioso! Humm! Ficaram bem tentadoras!

    Beijinhos e um excelente 2014,
    http://madamexicaras.blogspot.pt/

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  2. Que delícia estes filhós de forma... a minha mãe também os fazia!
    Beijinhos e um excelente 2014!

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  3. Lindas filhós, Ivone, devem estar uma deicia.

    Um Bom Ano, Beijinho

    Paula

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  4. Estão lindas, assim finas e estaladiças. Devem ser deliciosas!!
    Bjn
    Márcia

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  5. Olá Ivone!
    Que lindas que ficaram as tuas filhoses. Adoro o aspecto crocante delas, ficaram mesmo perfeitas.
    No ano passado comprei uma forma destas, que tenho algures cá por casa. Experimentei fazer estas filhozes, mas a experiência foi tão má que nunca mais voltei a fazer. Mas um dia hei-de tentar novamente. ;)
    Beijinho e um Feliz 2014!

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  6. Uma ideia muito apetitosa!
    Excelente participação!
    Bjs e bom ano!

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  7. Ficaram lindas e têm um ar super crocante!
    Feliz ano novo, beijinhos

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  8. Uma deliciosa sugestão!
    Votos de ano repleto de saúde, paz, amor e muito sucesso!
    bjs

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  9. Aspecto delicado e fantástico. Devem ser óptimas!
    Gostei muito da receita!
    Feliz 2014
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  10. Amiga, uma vez mais obrigada pela tua participação no "Dia Um...", com estas lindíssimas e deliciosas filhozes de forma com um formato tão belo ! :)
    Adorei, e posso falar de cor, pois tive a sorte de as provar !
    Estavam excelentes ! :)
    Beijinhos grandes *

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  11. Que lindas ficaram Ivone :)
    Também fiz este ano pela primeira vez e correu muito bem!
    Beijinhos e um bom ano
    Lúcia

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  12. Que lindas :) Uma tentação para o Dia de Reis. Um bom ano.

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  13. Olá Ivone,
    Parece que as nossas escolhas estão em sintonia na receita e nas recordações que "carregam".
    O natal tem recordações que nunca se apagarão e que sempre nos serão queridas mesmo trazendo saudade.
    A tua tarefa de passar por açúcar e canela, segundo o que eu ouvia, era a mais importante :) porque sem ela as flores não seriam doces :) era esta a explicação que ouvia quando perguntava porque não podia colocar a forminha no óleo :)
    Adorei o teu texto e as tuas filhoses, estão lindas e perfeitas. Obrigada pela tua participação e partilha no grupo
    Bom ano, com tudo de bom
    Bjns
    Isabel

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  14. Além de lindas são super leves de comer, bom ano, bjs
    Susana

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  15. Que lindas! E a massa ficou espectacular. Parabéns!

    Susana

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