sábado, 1 de fevereiro de 2014

SOPA DE ESPECIARIAS "Dia Um...Na Cozinha"



FEVEREIRO, neste mês na 9ª edição o desafio lançado pelo grupo "Dia Um...Na Cozinha" foi Sopas de Legumes, e claro que pensei na variedade de sopas que existem, mas se isto é um desafio é para experimentar algo de novo, diferente ao nosso paladar e olfacto.
As especiarias são a alma de toda a culinária. Aquilo que as pessoas comem numa região específica é, ou foi, em grande parte determinado pelo que aí crescia e se plantava. O que realmente distingue as grandes cozinhas do mundo são as especiarias que se utilizam e a maneira como elas são misturadas.

Cominhos:
As sementes de cominho têm um gosto pungente, medianamente picante e ligeiramente amargo. Podem ser usadas inteiras ou moídas, e são úteis para condimentar queijos, pão, molhos, pratos de caril e dobrada. É uma especiaria excelente, particularmente quando combinada com hortelã, para borrego assado ou estufado e também para pratos de carne picada. 

Gengibre:
Moído, conservado em xarope e cristalizado, o gengibre é um ingrediente picante, apimentado, amplamente utilizado em pratos indianos e orientais e na cozinha inglesa. É uma revelação quando se experimenta pela primeira vez, pois tem um sabor fresco e um maravilhoso odor a limão, muito diferente  do gengibre seco ou em conserva. Combina bem com o alho e é excelente com mariscos, peixe e pratos de frango. O seu sabor é tão rico que é utilizado numa enorme variedade de pratos. 

Canela:
Extraída da casca de uma planta perene natural do Ceilão, é vendida em paus ou moída, e conserva-se bem. A cássia é semelhante à canela, mas tem uma textura mais grosseira e um gosto menos delicado. Utilize os paus de canela para condimentar o frango, o borrego ou legumes estufados e a canela moída para pratos cozinhados e sobremesas. O sabor é especialmente bom com maçãs, pêras e chocolate.
http://www.gastronomias.com/especiarias/canela2.htm

E esta Sopa de Especiarias foi realmente uma novidade para mim por levar estas especiarias e iogurtes naturais, tornando-a uma sopa para quem goste de sabores fortes e intensos.

A pensar no Dia dos Namorados, dia 14 de Fevereiro, que tal um jantar à luz de velas com paladares exclusivos e muito tentadores? Aqui fica uma sugestão!

Ingredientes:
  • 400 gr de abóbora                                                     
  • 2     batatas
  • 1     beringela
  • 1     cebola
  • 2     dentes de alho
  • 2     iogurtes naturais
  • 30   gr de azeite
  • 100 gr de amêndoa laminada torrada
  • 1    colher (chá) de cominhos em pó
  • 1    colher (chá) de gengibre em pó
  • 1    colher (chá) de canela em pó
  • Orégãos secos q.b.
  • Sal q.b.

Preparação:

Lave a beringela, corte-lhe as extremidades, corte-a em pedaços e polvilhe-os com sal grosso. Descasque e lave a abóbora, a cebola, os dentes de alho e as batatas, corte tudo em pedaços e deite-os para o copo do robot.
Junte a beringela passada por água, os cominhos, o gengibre, a canela, um pouco de orégãos, o azeite e uma pitada de sal. Cubra com água e programe a 100ºC, durante 35 minutos, na velocidade 2.
Ligue depois 30 segundos na velocidade 6.
Adicione os iogurtes, ligue mais 30 segundos na mesma velocidade, rectifique os temperos e sirva decorado com a amêndoa laminada torrada e mais orégãos.

Bom Apetite!

Fontes:TeleCulinária Robot de Cozinha Especial nº 35
           http://malaguetaman.blogs.sapo.pt/9265.html?view=50737


19 comentários:

  1. Deve ser óptima!

    http://amarmitalisboeta.blogspot.pt

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  2. Ivone sou super fã de especiarias, pelos sabores intensos, aromas e versatilidade. Sua sopa ficou linda e muito cremosa. Adorei a adição de iogurte, e a combinação de legumes para mim, está perfeita. Adorei. A decoração ficou um mimo. Beijinhos, ótimo final de semana

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  3. Olá Ivone! Que sopa maravilhosa e rica em sabor, esta que nos apresentas. Adorei a ideia das especiarias, é certamente uma sopa que nos faz viajar através dos sabores que apresenta.
    Foi uma escolha muito bem feita da tua parte para este Dia 1. ;)
    Beijinho.

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  4. Olá Ivone: gostei muito da cor e dos ingredientes utilizados nesta sopa. Um prato muito bonito.
    Bjn
    Márcia

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  5. Olá Ivone!
    Adoro especiarias fortes, em Moçambique onde vivi havia uma grande colónia de Indianos e com eles aprendi a gostar. Deve ter ficado uma delicia esta sopa de especiarias.
    Beijinhos

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  6. Olá,
    Obrigada pela visita!
    Muito bom aspecto a sua sopa e uma apresentação divina, parabéns!
    Bjs. e boa semana.

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  7. Muito original esta sopa com as especiarias e os iogurtes! Com sabores que eu adoro! Tenho de experimentar!
    Beijinhos

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  8. Amiga,

    A reportagem fotográfica está linda, romântica e bem a condizer com o São Valentim que aí vem ! :)
    Gostei imenso da tua sopa, adoraria provar pois tenho a certeza que iria gostar dos sabores bem aromáticos e intensos ! :)
    Estamos em sintonia com as amêndoas ! :)

    Beijinhos

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  9. Que linda sopa! E que sabores...as especiarias devem dar-lhe um perfume maravilhoso!
    Adorei.
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  10. Vou guardar, pois adorei, deve ser uma delicia.
    Bjs, Susana

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  11. Hum que maravilha de sopinha e tão aromática, que delicia adoro gengibre, perfeita.

    Beijinhos

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  12. Querida Ivone, finalmente cheguei até ti, grande lista de sopas esta.
    Adorei o teu creme bem suculento, reconfortante e condimentado.
    Beijocas

    Paula

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  13. Ola Ivone

    Vou daqui maravilhada com esta tua sopinha, pois tb sou super fã de especiarias... gostei muito da originalidade da sopa excelente!!!


    Beijocas

    Margarida

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  14. Adoro especiarias, o seu aroma e sabor. :)
    Esta sopa deve ser deliciosa ;)
    Bjs
    Margarida

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    1. Obrigado Margarida pela sua visita ao meu blog, esta sopa deixou o seu aroma pela cozinha!
      Bjs

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  15. Ivone,
    tenho a certeza que adoraria esta sopa, gosto muito de especiarias e conjugadas num creme aveludado como este deve ficar divinal.
    As especiarias dão um aroma fantástico à sopa, escolheste bem.
    Excelente participação
    Bjns
    Isabel

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  16. Hummm que bela sopinha, tem ar tentadora.

    Não conhecia o teu blog, e só vejo tentações.... Já sou seguidora ;) convido-te, agora a visitares o meu blog e se gostares a seguires.

    Bjs,

    Susana
    http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.pt/

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    1. Obrigado Susana pela sua visita ao blog, e já fiz uma visita ao seu e fiquei sua seguidora, até breve!
      Bjs

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Obrigada pela sua visita e comentário.
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