sábado, 1 de fevereiro de 2014

SOPA DE ESPECIARIAS "Dia Um...Na Cozinha"



FEVEREIRO, neste mês na 9ª edição o desafio lançado pelo grupo "Dia Um...Na Cozinha" foi Sopas de Legumes, e claro que pensei na variedade de sopas que existem, mas se isto é um desafio é para experimentar algo de novo, diferente ao nosso paladar e olfacto.
As especiarias são a alma de toda a culinária. Aquilo que as pessoas comem numa região específica é, ou foi, em grande parte determinado pelo que aí crescia e se plantava. O que realmente distingue as grandes cozinhas do mundo são as especiarias que se utilizam e a maneira como elas são misturadas.

Cominhos:
As sementes de cominho têm um gosto pungente, medianamente picante e ligeiramente amargo. Podem ser usadas inteiras ou moídas, e são úteis para condimentar queijos, pão, molhos, pratos de caril e dobrada. É uma especiaria excelente, particularmente quando combinada com hortelã, para borrego assado ou estufado e também para pratos de carne picada. 

Gengibre:
Moído, conservado em xarope e cristalizado, o gengibre é um ingrediente picante, apimentado, amplamente utilizado em pratos indianos e orientais e na cozinha inglesa. É uma revelação quando se experimenta pela primeira vez, pois tem um sabor fresco e um maravilhoso odor a limão, muito diferente  do gengibre seco ou em conserva. Combina bem com o alho e é excelente com mariscos, peixe e pratos de frango. O seu sabor é tão rico que é utilizado numa enorme variedade de pratos. 

Canela:
Extraída da casca de uma planta perene natural do Ceilão, é vendida em paus ou moída, e conserva-se bem. A cássia é semelhante à canela, mas tem uma textura mais grosseira e um gosto menos delicado. Utilize os paus de canela para condimentar o frango, o borrego ou legumes estufados e a canela moída para pratos cozinhados e sobremesas. O sabor é especialmente bom com maçãs, pêras e chocolate.
http://www.gastronomias.com/especiarias/canela2.htm

E esta Sopa de Especiarias foi realmente uma novidade para mim por levar estas especiarias e iogurtes naturais, tornando-a uma sopa para quem goste de sabores fortes e intensos.

A pensar no Dia dos Namorados, dia 14 de Fevereiro, que tal um jantar à luz de velas com paladares exclusivos e muito tentadores? Aqui fica uma sugestão!

Ingredientes:
  • 400 gr de abóbora                                                     
  • 2     batatas
  • 1     beringela
  • 1     cebola
  • 2     dentes de alho
  • 2     iogurtes naturais
  • 30   gr de azeite
  • 100 gr de amêndoa laminada torrada
  • 1    colher (chá) de cominhos em pó
  • 1    colher (chá) de gengibre em pó
  • 1    colher (chá) de canela em pó
  • Orégãos secos q.b.
  • Sal q.b.

Preparação:

Lave a beringela, corte-lhe as extremidades, corte-a em pedaços e polvilhe-os com sal grosso. Descasque e lave a abóbora, a cebola, os dentes de alho e as batatas, corte tudo em pedaços e deite-os para o copo do robot.
Junte a beringela passada por água, os cominhos, o gengibre, a canela, um pouco de orégãos, o azeite e uma pitada de sal. Cubra com água e programe a 100ºC, durante 35 minutos, na velocidade 2.
Ligue depois 30 segundos na velocidade 6.
Adicione os iogurtes, ligue mais 30 segundos na mesma velocidade, rectifique os temperos e sirva decorado com a amêndoa laminada torrada e mais orégãos.

Bom Apetite!

Fontes:TeleCulinária Robot de Cozinha Especial nº 35
           http://malaguetaman.blogs.sapo.pt/9265.html?view=50737


sábado, 25 de janeiro de 2014

SOUFFLÉ CREMOSO DE ANANÁS



Esta sobremesa já a fiz diversas vezes, pelo motivo de ser simples e ficar sempre bem, é uma delícia fresca, e por ser de ananás  facilita a digestão a seguir à refeição.
Eu gosto muito de ananás natural ou em calda, tanto em sobremesas ou como acompanhamento com carne, e nos pratos agridoces.

O Ananás é uma planta tropical (Ananas comosus), bem como o nome do próprio fruto, originária da América do Sul (Brasil e Paraguai). Apesar da sua época ser no Verão, pode ser encontrado durante todo o ano.

A parte comestível do ananás é a polpa, que é suculenta e apresenta uma coloração amarela. A polpa próxima base do ananás tem uma maior concentrações de açúcares do que a parte superior. Pode ser consumido ao natural ou processado, como conserva em calda, sumo, cristalizado, licor, geleia, etc.
O ananás natural tem um elevado conteúdo em água e um baixo valor energético.
O Ananás combate a dor, a  inflamação, as alergias e a celulite.
http://www.nestle.pt/saboreiaavida/alimentacao/alimentos/Pages/Ananas.asp


Ingredientes:
  • 5 folhas de gelatina                                      
  • 1 lata grande de ananás em calda
  • 1 saqueta de gelatina de ananás
  • 4 dl de natas
  • 2 claras
  • 4 colheres sopa de açúcar                  
Preparação:

Ponha as folhas de gelatina a demolhar em água fria. Escorra o ananás, deite a calda para um tacho, leve ao lume, junte o pó da gelatina de ananás e mexa sempre até ferver e a gelatina ficar bem dissolvida. Retire do lume, junte as folhas de gelatina escorridas, mexa bem e deixe arrefecer.
Passe uma forma por água fria, forre o fundo com rodelas de ananás inteiras e as laterais com rodelas cortadas ao meio.
Deite as natas para uma tigela, bata até ficarem bem espessas, junte depois o preparado da gelatina e misture bem. Bata as claras em castelo e adicione-lhes o açúcar aos poucos e batendo sempre até ficarem bem firmes e brilhantes. Junte-as depois à mistura e mexa delicadamente.
Verta na forma sobre o ananás e leve ao frio até ficar solidificado.
Antes de servir, mergulhe a forma em água quente, desenforme com cuidado e sirva bem  fresco e decorado a gosto.



Fonte: TeleCulinária Gold 35º Aniversário

Bom Apetite!

segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

BOLO DE CHOCOLATE COM CALDA DO MESMO



Com este tempo de frio e a chuva caindo lá fora, nada melhor que uma manta quente, a ver um bom filme na televisão e uma fatia de bolo de chocolate, para distrair a nossa mente, e que os nossos dias tenham o sabor a chocolate do começo ao fim!

É com este bolo que participo no desafio da  Mª João para festejar o 1º aniversário do seu blog "Ponto de Rebuçado Receitas" em que o ingrediente escolhido é o Chocolate.

Ingredientes para o bolo:
  • 250 gr de margarina amolecida
  • 240 gr de açúcar
  • 6 ovos
  • 2 dl de leite
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 250 gr de farinha
  • 1 colher sopa de bicarbonato
  • margarina para untar
Ingredientes para a calda:
  • 4 dl de leite
  • 90 gr de margarina
  • 90 gr de cacau em pó


Preparação:

Ligue o forno a 180ºC e barre uma forma com margarina. Numa tigela, bata a margarina com o açúcar até ficar um creme liso, junte as gemas e bata mais um pouco. Adicione o leite previamente misturado com o cacau e mexa.
Junte depois a farinha e o bicarbonato e bata bem. Bata as claras em castelo, adicione-as à mistura e mexa delicadamente, verta para a forma e leve ao forno durante 40 minutos.
Prepare a calda: deite o leite para um tacho, junte a margarina e o cacau e leve ao lume, mexendo sempre, até ferver.
Retire o bolo do forno e desenforme-o. Cubra-o ainda quente com a calda e deixe-o arrefecer. Decore com missangas coloridas ou outra decoração a gosto  e sirva.

Fonte: TeleCulinária Gold


Bom Apetite!

quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

SALSICHAS ENROLADAS COM COUVE




Das diversas variedades de couves que utilizamos na cozinha, das que mais aprecio é a "Couve Lombarda", e  este é um dos pratos que gosto bastante.

Ingredientes:

6 salsichas frescas (eu utilizei de perú)
1 couve lombarda
3 fatias de bacon
50 gr margarina
1 dente de alho
1 cebola pequena
4 colheres sopa de polpa de tomate
1 dl de vinho branco
1 dl  água
sal, pimenta e noz moscada q.b.


Preparação:


Da couve lombarda, escolha as folhas maiores que achar necessárias que vai  utilizar; eu usei 3 folhas de lombarda para cada rolo,  limpe a couve, tire-lhe o pé com a ponta da faca e ferva-a 5 ou 10 minutos em água temperada com sal. Depois, com uma escumadeira, retire-a para uma travessa ou outro recipiente e deixe arrefecer.
Depois de fria, tire as 3 folhas maiores inteirinhas, espalme-as com a mão e estenda-as sobre a tábua da cozinha, sobre cada uma delas coloque 1 ou 2 das mais pequenas.
Sobre cada conjunto de folhas, coloque 2 salsichas.
Dobre as folhas de couve para dentro, enrole de modo que as salsichas fiquem bem embrulhadas. Segure os enrolados com um ou mais palitos.
Num tabuleiro de bordo alto, deite o alho esmagado e  a cebola às rodelas
Coloque depois por cima os enrolados de couve com as salsichas. Dissolva a polpa de tomate com o vinho branco e regue as couves com esta mistura, neste momento deve também adicionar 1 dl de água, espalhe  a margarina em pedacinhos e, sobre cada rolo, coloque 1 fatia de bacon.
Tempere com um pouco  de noz moscada, sal e pimenta.
Leve a cozer em forno moderado cerca de 60 minutos, regando uma vez por outra com o próprio líquido, verifique se a couve está cozida espetando um garfo.
Tire os conjuntos para um prato ou travessa, se preferir passe o molho pelo passador e regue-os , eu não fiz pois gosto da cebola acompanhar as couves e as salsichas.
Sirva quente, acompanhado de arroz branco no forno.



Bom Apetite!

Fonte: Receita baseada na TeleCulinária

quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

CHARLOTTE DE CHOCOLATE



2014, Novo Ano, com o desejo que seja sempre melhor do que o ano que terminou, com novas promessas, novos objectivos a atingir, e eu este ano tenho alguns...um deles é dedicar-me a este cantinho do meu blog, e a todos os novos amigos que conheci através dele e me apoiaram com os seus comentários!

E para iniciar o ano,  com esta  Charlotte de Chocolate participo no desafio  " A escolha do Ingrediente" do blog  "Tertúlia da Susy"e que este mês de Janeiro está na cozinha do  blog "A Alfacinha"

Ingredientes:
  • 300 gr de chocolate em barra
  • 100 gr de manteiga
  • 7 folhas de gelatina
  • 4 ovos
  • 150 gr de açúcar
  • 300 gr de bolachas "waffeletten" de chocolate (canudinhos de wafer)
  • raspas de chocolate branco para decorar(opção)

Preparação:

Parta o chocolate em pedaços, deite-os para uma tigela, junte a manteiga e leve a derreter em banho-maria ou no microondas. Ponha as folhas de gelatina a demolhar em água fria; depois, escorra-as e leve-as a derreter no microondas, sem deixar ferver.
Retire o chocolate do banho-maria e mexa bem. Junte a gelatina derretida e mexa até dissolver; adicione depois as gemas e misture muito bem. Bata as claras em castelo e junte-lhes o açúcar, aos  poucos e batendo sempre até ficarem bem firmes. Adicione-as à mistura do chocolate e misture delicadamente.
Forre as laterais de uma forma de abrir com as bolachas.Verta-lhe o preparado anterior e leve ao frio até ficar solidificado. Desenforme e sirva decorado a gosto!
Eu decorei com raspas de chocolate branco.

Fonte:TeleCulinária Gold 





Bom  Apetite!



quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

FILHÓS DE FORMA "Dia Um...Na Cozinha"





NATAL

Época que nos faz pensar na família, nos amigos, naqueles que estão perto e mais nos que estão longe e principalmente naqueles que já partiram e nos deixam uma enorme saudade...
Na 8ª edição do "Dia Um...Na Cozinha"  o tema escolhido foi " Uma Iguaria de Natal" e nesta época que existe uma grande diversidade de iguarias eu escolhi aquela que me traz boas e doces recordações, da época em que passava o Natal na companhia dos meus pais em sua casa, na cozinha a fazer as filhoses, a minha mãe fazia a massa e esticava e até o meu pai ajudava a fritar e eu passar por açúcar e canela.
Eu optei por "Filhós de Forma"que eu também via a minha mãe a fazer, e a forma que eu tenho para as fazer foi comprada por ela.
E eu gosto desta iguaria pois são finas e estaladiças!!!


Ingredientes:
  • 150 gr de Farinha de Trigo Espiga Tipo 65
  • 1 pitada de sal fino
  • 15 gr de açúcar
  • 1  ovo
  • 1 gema
  • 3 colheres sopa de sumo de laranja
  • 2,5 dl de leite
  • 25 gr de manteiga derretida 
  • óleo para fritar
  • Açúcar e canela para polvilhar


Preparação:

1 - Peneire a Farinha de Trigo Espiga Tipo 65 com o sal e o açúcar. Numa tigela, misture o ovo com a gema, o sumo de laranja e o leite. Junte ao preparado da farinha, em fio, mexendo sempre com com uma vara de arames. Por fim, junte a manteiga derretida e mexa bem. Deixe a massa descansar por 20 minutos.

2 - Aqueça bem o óleo e mergulhe a forma de filhós. Deixe aquecer bem, retire e mergulhe na massa, não deixando chegar ao topo da forma. Volte a mergulhar na gordura quente e deixe fritar. Sacuda a forma para soltar a massa e deixe alourar do outro lado. Retire, escorra sobre papel absorvente e passe por açúcar e canela. Repita a operação até esgotar os ingredientes.

Fonte: Revista Lusitana










sábado, 7 de dezembro de 2013

CREME DE LIMÃO MERENGADO



Estava eu a deliciar-me com o desfile de "Strudel Salgados" do desafio do "Dia Um...Na Cozinha", que pensei que tinha de adoçar a boca!!
Para quem gosta de limão,esta é uma sugestão fácil e simples de fazer, e que nos faz ficar nas nuvens, que é o que as claras em castelo  deste doce nos sugere.

Sorria,embora seu coração esteja doendo!
Sorria, mesmo que ele esteja partido
Quando há nuvens no céu
Você sobreviverá! ..

Sorria! .. Pra que serve o choro?
Você descobrirá que a vida ainda vale a pena
Se você apenas Sorrir ♪

Smile

                  MIchael Jackson


Ingredientes:
  • 7 dl de leite
  • 5 ovos
  • 2 colheres (sopa) de farinha maisena
  • raspa da casca de 1 limão
  • 250 gr de açúcar

Preparação:

Aqueça o leite num tacho com metade do açúcar. Numa tigela, deite as gemas e a farinha maisena e mexa bem. Adicione o leite, em fio e mexendo sempre, adicione depois a raspa de limão e mexa bem.Verta novamente para o tacho e leve ao lume, mexendo continuamente, até engrossar.
Retire do lume, verta para um pirex e deixe arrefecer.
Ligue o forno a 220ºC ou na função para gratinar. Numa tigela, bata as claras em castelo acrescentando o restante açúcar aos poucos e batendo muito bem até ficarem bem firmes.
Disponha em colheradas por cima do creme no pirex.
Leve depois ao forno até ficar coradinho,retire do forno e sirva decorado a gosto, por exemplo polvilhado com mais raspa de limão.

Fonte:TeleCulinária Gold 35º Aniversário