domingo, 3 de novembro de 2013

TARTE DE ABÓBORA E CANELA



Estamos no mês de Novembro, em pleno Outono, por aqui já divaguei várias vezes sobre esta estação de Ano, e além das mudanças climáticas que ela nos traz, também nos traz novos legumes e frutas.

Hoje menciono a abóbora,  que amadurece no Outono, e inteiras conservam-se durante muito tempo, semanas num local fresco. A polpa, de cor amarela forte, deixa adivinhar a riqueza em betacaroteno. Talvez por ser considerada demasiado rústica, em países ditos "civilizados" rejeita-se este autêntico manancial de vitaminas e antioxidantes e guarda-se apenas a casca para as brincadeiras no Dia das Bruxas. È evidente que a diversão é meritória, mas nada impede de se tirar partido também dos nutrientes!

As abóboras conferem uma excelente textura macia e aveludada às sopas,usam-se em tartes e podem grelhar-se, depois de partidas aos cubos e salteadas em azeite. Mas a jóia da coroa talvez seja o inigualável doce de abóbora com nozes ou amêndoas,  que tanto se valoriza como acompanhamento de requeijão!
É pouco calórica, a sua cor forte alaranjada  é um indicador da riqueza em antioxidantes (luteína e zeoxantina).

E feita a introdução sobre este  ingrediente, fiquem com esta deliciosa sobremesa!

Esta receita tem como base a revista Bimby, tanto como a sua preparação!!


Ingredientes para a massa:
  • 200 g farinha Espiga, tipo 65
  • 25 g açúcar amarelo
  • 1 pitada de sal
  • 80 g manteiga fria
  • 40 g água

Ingredientes para o recheio:

  • 400 g abóbora,cortada em cubos
  • 120 g açúcar amarelo
  • 2 ovos
  • 40 g óleo
  • 1 colher chá de açafrão em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada gengibre em pó
  • 40 g farinha Espiga tipo 65

Ingredientes para a cobertura:

  • 3 folhas de gelatina neutra, cortada em pedaços
  • Água q.b.
  • 200 g natas frescas c/ 35% de gordura, bem frias
  • 50 g leite
  • 50 g açúcar 
  • 1/2 chá de canela em pó
  • 1 ovo
  • raspas de chocolate q.b. p/ decorar

Preparação da massa:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo todos os ingredientes e misture 15 seg/vel 6. Retire e forre o fundo e a lateral de uma tarteira com 24 cm de diâmetro.

Preparação do recheio:
Coloque no copo a abóbora, o açúcar, os ovos , o óleo, o açafrão, o sal e o gengibre e pique 5seg/vel 5, baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
Adicione a farinha e triture 10 seg/vel 7. Deite sobre a massa e leve ao forno a 180ºC cerca de 45 minutos. Retire e deixe arrefecer por completo.

Preparação da cobertura:
Coloque as folhas de gelatina num recipiente com água fria para hidratar.
Insira a borboleta. Coloque no copo as natas e bata 1 min 30 seg/vel 3.
Tem de estar com atenção para que não passem a manteiga. Retire e reserve.
Retire a borboleta. No copo limpo coloque o leite, o açúcar, a  canela e o ovo e bata 3 min/90ºC/vel 3.
Adicione a gelatina bem espremida e envolva 15 seg/vel 3. Retire e envolva com as natas reservadas com a ajuda de uma vara de arames. Coloque a cobertura sobre a tarte fria e leve ao frigorífico cerca de 4 horas. Sirva decorada com raspas de chocolate.



Bom Apetite!

sexta-feira, 1 de novembro de 2013

Crumble de Banana, Pêra e Chocolate - "Dia Um...Na Cozinha"



O desafio lançado para a 6ª Edição de "Dia Um...Na Cozinha", foi Crumble, sobremesa que nos traz um pouco da tradição britânica.
O Crumble, surgiu como solução  ao racionamento da II Guerra Mundial, mas hoje é uma das sobremesas mais simples e crocantes, e foi devido à sua simplicidade que se tornou popular, uma vez que deixava às mulheres mais tempo para fazer outras tarefas.





Ingredientes:
  • 3 pêras
  • 1 banana
  • 100 gr de chocolate de culinária
  • 100 gr de farinha
  • 100 gr de açúcar (eu usei amarelo)
  • 100 gr de manteiga
  • 1 colher sobremesa canela (opção)
Preparação:

Pré-aquecer o forno a 200º.

Numa tigela misturar a farinha,o açúcar e a canela. Juntar a manteiga amolecida aos cubos e misturar com os dedos até esfarelar em areia grossa.

Descascar a pêra e cortar aos cubos bem como a banana às rodelas, e regamos com gotas de limão.

Dispor o preparado no fundo de uma assadeira, eu utilizei uma forma de bolo inglês pois era a que tinha um tamanho médio para as quantidades desta receita. Cortar o chocolate em pedaços e colocar sobre a fruta, quem quiser menos doce e que se destaque mais a fruta , sugiro cortar no chocolate.

Por fim espalhar a mistura da manteiga e farinha por cima deste preparado e levar ao forno durante 25 minutos a 200º.



Esta foi a minha primeira experiência a fazer o Crumble, receita foi baseada no ChefonLine Continentehttp://www.chefonline.continente.pt/receitas/crumble-de-banana-pera-e-chocolate#0 ,mais vezes virão, pois desta vez soube melhor do que o aspecto que apresenta.

Servir ainda morno com uma bola de gelado de baunilha.



Bom Apetite!!

domingo, 27 de outubro de 2013

Pato Assado com Laranja






Hoje, Domingo tive a minha sogra cá em casa a almoçar, e dos pratos que  mais gostamos são feitos com pato, adoramos pato!!!!!


"Se vocês adoram carne de aves, o pato é uma escolha altamente nutritiva e saborosa. A carne é uma boa fonte de proteína de alta qualidade. Sem pele, ela tem ainda menos calorias do que o frango sem pele. 
Uma porção de 100 gramas da carne de peito sem pele contém 140 calorias. A carne também é uma boa fonte de vitaminas A, B3 e C. Os Minerais incluem  ferro, selênio e cálcio. Estes nutrientes podem promover a sua saúde de várias maneiras".
http://www.i-legumes.com/beneficios-saude/beneficios-do-pato/

Como queria fazer outra variedade de pato no forno fiz uma pesquisa nas receitas do Petit Chef http://pt.petitchef.com/receitas/receita-de-pato-page-2 e seleccionei duas, juntei as duas, e fiz de acordo ao meu gosto, e que mais se adaptava a ser mais simples, espero que gostem!!

Ingredientes:
  • 1 pato inteiro
  • 1/2 knorr de galinha
  • 2 dentes de alhos
  • 2 colheres de sopa  margarina
  • pimenta q.b.
  • sal q.b.
  • 100 ml vinho branco
  • 1/2 laranja
  • 1 colher chá de mel

Preparação:

Limpar o pato de gorduras. Numa tigela fazer uma pasta com o knorr esfarelado, os dentes de alho esmagados, a pimenta e o sal, e tempere o pato com esta mistura, unta-o  por dentro e por fora e deixe descansar 1 hora.
Coloque o pato na assadeira com a pele para baixo e regue com o vinho branco, o sumo da laranja e as raspas de laranja.
Levar ao forno, a 200º, cerca de 1h30m a 2 horas (o tempo de cozedura depende do tamanho do pato) a meio do tempo vire o pato e unte a pele com o mel.

Servir com acompanhamento a gosto, eu servi com arroz branco no forno.

Bom Apetite!!


sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Mousse de Chocolate Branco com Bolachas e Pipocas Doces





Procurando nos meus álbuns de fotos que eu fui tirando no decorrer destes últimos meses, encontrei esta sobremesa deliciosa, as fotos fazem-me lembrar a bela paleta de cores do Outono, com os amarelos e castanhos, a que se juntam tons laranja.

Deixo os créditos desta receita para a revista da "TeleCulinária Gold 35º Aniversário", espero que se deliciem com esta sugestão.

Ingredientes:


  • 200 gr de chocolate branco
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 4 folhas de gelatina
  • 5 ovos muito frescos
  • 100 gr de açúcar
  • 2 dl de natas
  • 150 gr de bolachas de chocolate
  • 100 gr de pipocas doces



Preparação:

Comece a fazer a mousse: parta o chocolate em pedaços, deite-o para uma tigela, junte-lhe a manteiga e coloque em banho-maria até o chocolate derreter. Retire e mexa bem.

Coloque a gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos; depois, escorra-a e leve-a a derreter em banho-maria ou no micro-ondas, sem deixar ferver.

Separe as gemas das claras, junte as gemas ao chocolate e mexa bem. De seguida, bata as claras em castelo e junte-lhes o açúcar aos poucos até ficarem bem duras e brilhantes. Entretanto, bata as natas até ficarem espessas e reserve.

Junte a mistura do chocolate às folhas de gelatina e mexa bem. Adicione, de seguida, as natas batidas e volte a mexer, junte as claras, misture delicadamente e leve ao frio.

Triture as bolachas até ficarem tipo pão ralado. Numa taça, disponha camadas alternadas de mousse e bolacha moída ( eu utilizei taças individuais) e leve ao frio até ficar bem fresca.

Decore com pipocas doces, que também podem ser coloridas, ou outra decoração a gosto, por exemplo com raspa de chocolate preto e branco ou morangos.


quarta-feira, 16 de outubro de 2013

PÃO SALOIO PARA "WORLD BREAD DAY" 2013




Fazer pão sempre foi novidade para mim até ao momento que comprei a tão falada e conhecida Bimby, que tanto ajuda na cozinha e facilita as nossa tarefas culinárias, pois bem uma delas é fazer pão.

E como sabe bem comer pão quentinho a sair do forno, cortar um pedaço e barrar com manteiga, dizem os mais entendidos que não se deve cortar o pão com faca quando ele está quente, e sim cortar à mão.
Então vamos meter as mãos na massa e fazer o tradicional pão saloio, na Bimby são só 5 minutos, não é preciso estar a bater na massa!!

Este pão foi feito especialmente para participar pela 1ª vez na 8ª edição do "World Bread Day".





Ingredientes:

  • 330 gr.água
  • 2 colheres chá de sal
  • 40 gr. fermento padeiro ou 1 saqueta de Fermipan
  • 500 gr. farinha
Preparação:

Coloque no copo da Bimby a água e o sal e programe 2 min.; temperatura 37º; Vel. 2; junte metade da farinha e o Fermipan (ou o fermento padeiro).Programe 8 seg.; Vel. 6. Junte a restante farinha e programe 2 Min.;  Velocidade Espiga.

Deixe a levedar (eu deixo cerca de duas horas) e coza em forno quente (220º) cerca de 30 minutos ou até dourar.


Provérbio: Em Outubro sê prudente: guarda pão, guarda semente!

Bom Apetite!

sexta-feira, 11 de outubro de 2013

MUFFINS LARANJA e CANELA





Ao convite de entrar no grupo de "Dorie às Sextas",o qual aceitei claro, o desafio proposto era Muffins, para mim era novidade, pois nunca tinha feito, talvez também por não ter as formas,  como em Outubro é a Feira de Artesanato em Vila Franca de Xira, a que vou  todos os anos, nesta minha visita aproveitei a oportunidade de comprar as forminhas para a criação destes Muffins!

Aqui fica então a receita dos mesmos!

Ingredientes:
  • 1/2 chávena de açúcar 
  • raspas de 1 laranja
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 2 1/2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 1 chávena de sumo de laranja
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1/4 colher de chá de extracto de limão 
  • 8 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida e fria
  • 2 ovos grandes
  • 3/4 chávena de passas (eu escolhi canela e açúcar granulado)



Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º.
Barrar 12 formas de Muffins ou forrar com forminhas de papel (eu escolhi em barrar as formas com manteiga e o resultado foi perfeito pois saíram muito bem).
Numa tigela, esfregar o açúcar com as raspas de laranja, até que fique húmido e a fragrância de laranja seja forte. Misturar a farinha, o fermento,o bicarbonato e o sal.
Misturar os sumos de laranja e limão, o extracto de limão (eu não coloquei pois não tinha), a manteiga derretida e os ovos.
Despejar os ingredientes líquidos sobre os ingredientes secos e com o batedor ou uma espátula de borracha, suavemente, mas rapidamente, mexer para misturar, não mexer demais!
Para quem optar pelas passas é acrescenta-las à massa e dividir a massa uniformente pelas formas de muffin, eu optei por encher as formas e depois salpica-las com canela e açúcar granulado, pois o meu filho não gosta de nada que tenha frutos secos, e alguns Muffins foram somente de laranja.
Levar ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até que os topos fiquem dourados e uma faca fina inserida no centro dos bolinhos saia limpa.
Transferir as formas para uma grelha e deixar arrefecer por 5 minutos antes de retirar cuidadosamente cada bolinho.
Eu coloquei depois em forminhas de papel.



E com estes Muffins de Laranja com Canela que participo no passatempo "Dorie às Sextas"

Bom Apetite!!




sábado, 5 de outubro de 2013

PUDIM DE LICOR BEIRÃO

Depois da inauguração do blogue no dia 01 de Outubro com a minha participação no "Dia Um...Na Cozinha", há que continuar o desfile de criações culinárias na "Galeria Voni".

Na cozinha gosto muito de fazer assados no forno, e sendo assim aproveito também o calor do forno para fazer a sobremesa, e desta vez pensei em fazer uma que tomei nota numa folha pequena e que tinha de parte para fazer e experimentar, tomei nota dela porque é feita com Licor Beirão, que é uma das poucas bebidas que eu gosto.





Ingredientes:

  • 4 Ovos
  • 1 Chávena leite
  • 1 Chávena açúcar
  • 1 Colher sopa de amido milho (Maizena)
  • 1 Cálice Licor Beirão
  • Raspas Lima
  • Caramelo líquido

Preparação:

Coloque o caramelo líquido no fundo das formas de refratário, eu utilizei formas individuais para mini-pudins,  e leve ao congelador 10 minutos.
Misture bem todos os ingredientes e verta a mistura nas formas e leve a cozer em banho Maria a 180ºC  no forno, durante 30 minutos .

Após esfriar desenforme ou sirva nas formas.