quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

SALSICHAS ENROLADAS COM COUVE




Das diversas variedades de couves que utilizamos na cozinha, das que mais aprecio é a "Couve Lombarda", e  este é um dos pratos que gosto bastante.

Ingredientes:

6 salsichas frescas (eu utilizei de perú)
1 couve lombarda
3 fatias de bacon
50 gr margarina
1 dente de alho
1 cebola pequena
4 colheres sopa de polpa de tomate
1 dl de vinho branco
1 dl  água
sal, pimenta e noz moscada q.b.


Preparação:


Da couve lombarda, escolha as folhas maiores que achar necessárias que vai  utilizar; eu usei 3 folhas de lombarda para cada rolo,  limpe a couve, tire-lhe o pé com a ponta da faca e ferva-a 5 ou 10 minutos em água temperada com sal. Depois, com uma escumadeira, retire-a para uma travessa ou outro recipiente e deixe arrefecer.
Depois de fria, tire as 3 folhas maiores inteirinhas, espalme-as com a mão e estenda-as sobre a tábua da cozinha, sobre cada uma delas coloque 1 ou 2 das mais pequenas.
Sobre cada conjunto de folhas, coloque 2 salsichas.
Dobre as folhas de couve para dentro, enrole de modo que as salsichas fiquem bem embrulhadas. Segure os enrolados com um ou mais palitos.
Num tabuleiro de bordo alto, deite o alho esmagado e  a cebola às rodelas
Coloque depois por cima os enrolados de couve com as salsichas. Dissolva a polpa de tomate com o vinho branco e regue as couves com esta mistura, neste momento deve também adicionar 1 dl de água, espalhe  a margarina em pedacinhos e, sobre cada rolo, coloque 1 fatia de bacon.
Tempere com um pouco  de noz moscada, sal e pimenta.
Leve a cozer em forno moderado cerca de 60 minutos, regando uma vez por outra com o próprio líquido, verifique se a couve está cozida espetando um garfo.
Tire os conjuntos para um prato ou travessa, se preferir passe o molho pelo passador e regue-os , eu não fiz pois gosto da cebola acompanhar as couves e as salsichas.
Sirva quente, acompanhado de arroz branco no forno.



Bom Apetite!

Fonte: Receita baseada na TeleCulinária

quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

CHARLOTTE DE CHOCOLATE



2014, Novo Ano, com o desejo que seja sempre melhor do que o ano que terminou, com novas promessas, novos objectivos a atingir, e eu este ano tenho alguns...um deles é dedicar-me a este cantinho do meu blog, e a todos os novos amigos que conheci através dele e me apoiaram com os seus comentários!

E para iniciar o ano,  com esta  Charlotte de Chocolate participo no desafio  " A escolha do Ingrediente" do blog  "Tertúlia da Susy"e que este mês de Janeiro está na cozinha do  blog "A Alfacinha"

Ingredientes:
  • 300 gr de chocolate em barra
  • 100 gr de manteiga
  • 7 folhas de gelatina
  • 4 ovos
  • 150 gr de açúcar
  • 300 gr de bolachas "waffeletten" de chocolate (canudinhos de wafer)
  • raspas de chocolate branco para decorar(opção)

Preparação:

Parta o chocolate em pedaços, deite-os para uma tigela, junte a manteiga e leve a derreter em banho-maria ou no microondas. Ponha as folhas de gelatina a demolhar em água fria; depois, escorra-as e leve-as a derreter no microondas, sem deixar ferver.
Retire o chocolate do banho-maria e mexa bem. Junte a gelatina derretida e mexa até dissolver; adicione depois as gemas e misture muito bem. Bata as claras em castelo e junte-lhes o açúcar, aos  poucos e batendo sempre até ficarem bem firmes. Adicione-as à mistura do chocolate e misture delicadamente.
Forre as laterais de uma forma de abrir com as bolachas.Verta-lhe o preparado anterior e leve ao frio até ficar solidificado. Desenforme e sirva decorado a gosto!
Eu decorei com raspas de chocolate branco.

Fonte:TeleCulinária Gold 





Bom  Apetite!



quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

FILHÓS DE FORMA "Dia Um...Na Cozinha"





NATAL

Época que nos faz pensar na família, nos amigos, naqueles que estão perto e mais nos que estão longe e principalmente naqueles que já partiram e nos deixam uma enorme saudade...
Na 8ª edição do "Dia Um...Na Cozinha"  o tema escolhido foi " Uma Iguaria de Natal" e nesta época que existe uma grande diversidade de iguarias eu escolhi aquela que me traz boas e doces recordações, da época em que passava o Natal na companhia dos meus pais em sua casa, na cozinha a fazer as filhoses, a minha mãe fazia a massa e esticava e até o meu pai ajudava a fritar e eu passar por açúcar e canela.
Eu optei por "Filhós de Forma"que eu também via a minha mãe a fazer, e a forma que eu tenho para as fazer foi comprada por ela.
E eu gosto desta iguaria pois são finas e estaladiças!!!


Ingredientes:
  • 150 gr de Farinha de Trigo Espiga Tipo 65
  • 1 pitada de sal fino
  • 15 gr de açúcar
  • 1  ovo
  • 1 gema
  • 3 colheres sopa de sumo de laranja
  • 2,5 dl de leite
  • 25 gr de manteiga derretida 
  • óleo para fritar
  • Açúcar e canela para polvilhar


Preparação:

1 - Peneire a Farinha de Trigo Espiga Tipo 65 com o sal e o açúcar. Numa tigela, misture o ovo com a gema, o sumo de laranja e o leite. Junte ao preparado da farinha, em fio, mexendo sempre com com uma vara de arames. Por fim, junte a manteiga derretida e mexa bem. Deixe a massa descansar por 20 minutos.

2 - Aqueça bem o óleo e mergulhe a forma de filhós. Deixe aquecer bem, retire e mergulhe na massa, não deixando chegar ao topo da forma. Volte a mergulhar na gordura quente e deixe fritar. Sacuda a forma para soltar a massa e deixe alourar do outro lado. Retire, escorra sobre papel absorvente e passe por açúcar e canela. Repita a operação até esgotar os ingredientes.

Fonte: Revista Lusitana










sábado, 7 de dezembro de 2013

CREME DE LIMÃO MERENGADO



Estava eu a deliciar-me com o desfile de "Strudel Salgados" do desafio do "Dia Um...Na Cozinha", que pensei que tinha de adoçar a boca!!
Para quem gosta de limão,esta é uma sugestão fácil e simples de fazer, e que nos faz ficar nas nuvens, que é o que as claras em castelo  deste doce nos sugere.

Sorria,embora seu coração esteja doendo!
Sorria, mesmo que ele esteja partido
Quando há nuvens no céu
Você sobreviverá! ..

Sorria! .. Pra que serve o choro?
Você descobrirá que a vida ainda vale a pena
Se você apenas Sorrir ♪

Smile

                  MIchael Jackson


Ingredientes:
  • 7 dl de leite
  • 5 ovos
  • 2 colheres (sopa) de farinha maisena
  • raspa da casca de 1 limão
  • 250 gr de açúcar

Preparação:

Aqueça o leite num tacho com metade do açúcar. Numa tigela, deite as gemas e a farinha maisena e mexa bem. Adicione o leite, em fio e mexendo sempre, adicione depois a raspa de limão e mexa bem.Verta novamente para o tacho e leve ao lume, mexendo continuamente, até engrossar.
Retire do lume, verta para um pirex e deixe arrefecer.
Ligue o forno a 220ºC ou na função para gratinar. Numa tigela, bata as claras em castelo acrescentando o restante açúcar aos poucos e batendo muito bem até ficarem bem firmes.
Disponha em colheradas por cima do creme no pirex.
Leve depois ao forno até ficar coradinho,retire do forno e sirva decorado a gosto, por exemplo polvilhado com mais raspa de limão.

Fonte:TeleCulinária Gold 35º Aniversário

segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

BOLACHAS DE ROMÃ



Estas bolachas são deliciosas. mas tem uma validade curta devido à humidade da romã, por isso a quantidade de ingredientes desta receita é o suficiente para convidar umas amigas, fazer um lanche e beber um chá quentinho, nestes dias de frio que o mês de Dezembro nos faz sentir.

Ingredientes:                                                         



1+1/3 chávena farinha
1/2     chávena manteiga à temperatura ambiente
2/3     chávena açúcar
1        chávena bagos de romã
1        ovo
1/2    colher chá fermento

Preparação:

Bata o açúcar com a manteiga até ficar cremoso, junte o ovo e bata mais um pouco.
Acrescentar a farinha aos poucos misturada com o fermento, bem misturado.
Por fim, junte a romã e envolva bem.


Num tabuleiro forrado com papel vegetal, coloque colheradas de massa e achate-as um pouco.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 15  minutos.
Quando as bolachas descolarem-se bem do papel vegetal é porque já estão cozidas e pode-se retirar do forno.



Fonte:http://pt.petitchef.com/receitas/sobremesa/bolachas-de-roma-fid-1510246



domingo, 1 de dezembro de 2013

STRUDEL DE ATUM "Dia Um...Na Cozinha"





Para a 7º edição do "Dia Um...Na Cozinha" o desafio proposto é Strudel Salgado, e que grande desafio, pois foi uma aventura aqui na cozinha, pois tive que fazer duas experiências tanto devido à massa como ao recheio.
Aqui fica a minha participação!



Ingredientes para a massa Strudel Apfelstrudel:
  • 150 gr farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 2 pitadas de sal
  • 20 ml água
  • 2 colheres rasas de azeite
Preparação da massa:

Coloque os ingredientes dentro de um alguidar e misture bem, até chegar à consistência desejada, faça uma bola e na bancada e amasse-a bem , dar cerca de 100 batidas, depois enrolar em plástico e deixar repousar cerca de 30 minutos perto de um local quente, aproveitei o calor do fogão pois estava a preparar o almoço.
Espalhe farinha sobre um pano e estique a massa para abrir e formar um rectângulo depois com ajuda das mãos estique-a o mais possível, em cima do pano estique-a novamente, corte as pontas a formar um rectângulo, eu depois  dividi em dois pois optei por fazer dois strudels individuais.
Eu devia ainda ter esticado mais, mas como na minha 1ª experiência a massa rompeu por baixo com o recheio, deixei com uma textura média.
Deixo aqui o link para ajudar mais:



Ingredientes para recheio:
  • 2 ovos cozidos
  • 1 gema ovo
  • 2 latas atum
  • 5 colheres sopa queijo mozzarela ralado
  • salsa q.b
  • oregãos q.b
Preparação do recheio:

Escorra o atum e coloque numa tigela juntamente com os dois ovos cozidos picados , o queijo, a salsa picada e oregãos, e envolva tudo.
Depois espalhe no centro do rectângulo da massa e dobre a massa, fechando as pontas para cima.Coloque no tabuleiro e pincele com gema de ovo.




Leve ao forno à temperatura de 180ºC, cerca de 30 a 45 minutos.












terça-feira, 26 de novembro de 2013

PÃO DE DEUS





Eu gosto  muito  de Pão de Deus,  e com este frio, que bem sabe chá com um Pão de Deus  simples, com manteiga, fiambre ou queijo e como tinha curiosidade de saber como se fazia, procurei uma receita que tinha nos meus livros de culinária.
A experiência saíu bem, mas requer paciência pelo tempo de espera para levedar, mas compensou, pois ficou delicioso!
                                                                                                                                                                     Ingredientes:                                                                                                                                                   
  • 500 gr farinha de trigo
  • 30 gr de fermento de padeiro
  • 0,5 dl de leite morno
  • raspa e sumo de meia laranja
  • 100 gr margarina
  • 150 gr de açúcar
  • 2 ovos
  • farinha para polvilhar 
Para pintar e cobrir:
  • 80 gr coco ralado 
  • 2  colheres de açúcar
  • 1 ovo 
  •  açúcar em pó para polvilhar no fim


Preparação

Coloque a farinha sobre a mesa e abra-lhe uma cavidade ao centro. Deite aí o fermento e amasse-o com o leite morno e a farinha necessária (pouca); faça uma bola e deixe levedar.
Retire a bola de fermento e, no centro da farinha, deite a margarina, o sumo e raspa de meia laranja e o açúcar. Amasse tudo muito bem, à mão.
Junte os ovos, um a um, amassando sempre e, por fim, junte a bola de fermento, amassando também.
Envolva tudo e amasse, cortando e batendo a massa até ficar bem elástica. Vá polvilhando com a farinha necessária até descolar da mesa e formar uma bola. Esta massa deve ficar macia e mole, a descolar-se da mesa tal como a massa de pão.
Deite-a num alguidar, cubra com um pano e deixe levedar até aumentar bastante de volume.
Depois de lêveda, deite-a novamente na mesa, polvilhe-a com farinha e dê-lhe o feitio de uma bola; coloque-a depois num tabuleiro, previamente untado com margarina ou banha e polvilhado com farinha.
Deixe levedar novamente. Entretanto, misture o coco ralado com o açúcar (2 colheres) e a clara do restante ovo e mexa até formar uma espécie de papa. Logo que a massa tenha novamente levedado (isto é: duplicado de volume) pinte-a ao de leve com a gema do ovo e, com jeito, vá colocando por cima uma camada de massa de coco. Este trabalho deve ser feito com muito cuidado para a massa lêveda não baixar.

Leve a cozer em forno médio durante cerca de 35 minutos. Verifique com um palito se está cozido. Depois de cozido, retire do forno, descole do tabuleiro com uma espátula e polvilhe com açúcar em pó.
Se quiser, em vez de um só «pão» pode fazer vários (ou todos) pequenos, eu optei por fazer três médios.
O tempo de levedar não foi indicado pois depende da temperatura ambiente. No entanto, de maneira geral é sempre mais de uma hora de cada vez, chegando mesmo a levar algumas horas (à excepção do fermento inicial que, como é óbvio, leveda em poucos minutos); verifica-se que a massa está lêveda quando se tornou mais macia e, aproximadamente, duplicou de volume.
Se o forno, ao cozer, queima por baixo, ponha na parte de baixo, uma frigideira ou outro recipiente metálico com água quente.
Em vez de coco ralado pode espalhar sobre o «pão», (depois de pintado com ovo) apenas açúcar areado e levar depois a cozer.