domingo, 1 de dezembro de 2013

STRUDEL DE ATUM "Dia Um...Na Cozinha"





Para a 7º edição do "Dia Um...Na Cozinha" o desafio proposto é Strudel Salgado, e que grande desafio, pois foi uma aventura aqui na cozinha, pois tive que fazer duas experiências tanto devido à massa como ao recheio.
Aqui fica a minha participação!



Ingredientes para a massa Strudel Apfelstrudel:
  • 150 gr farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 2 pitadas de sal
  • 20 ml água
  • 2 colheres rasas de azeite
Preparação da massa:

Coloque os ingredientes dentro de um alguidar e misture bem, até chegar à consistência desejada, faça uma bola e na bancada e amasse-a bem , dar cerca de 100 batidas, depois enrolar em plástico e deixar repousar cerca de 30 minutos perto de um local quente, aproveitei o calor do fogão pois estava a preparar o almoço.
Espalhe farinha sobre um pano e estique a massa para abrir e formar um rectângulo depois com ajuda das mãos estique-a o mais possível, em cima do pano estique-a novamente, corte as pontas a formar um rectângulo, eu depois  dividi em dois pois optei por fazer dois strudels individuais.
Eu devia ainda ter esticado mais, mas como na minha 1ª experiência a massa rompeu por baixo com o recheio, deixei com uma textura média.
Deixo aqui o link para ajudar mais:



Ingredientes para recheio:
  • 2 ovos cozidos
  • 1 gema ovo
  • 2 latas atum
  • 5 colheres sopa queijo mozzarela ralado
  • salsa q.b
  • oregãos q.b
Preparação do recheio:

Escorra o atum e coloque numa tigela juntamente com os dois ovos cozidos picados , o queijo, a salsa picada e oregãos, e envolva tudo.
Depois espalhe no centro do rectângulo da massa e dobre a massa, fechando as pontas para cima.Coloque no tabuleiro e pincele com gema de ovo.




Leve ao forno à temperatura de 180ºC, cerca de 30 a 45 minutos.












terça-feira, 26 de novembro de 2013

PÃO DE DEUS





Eu gosto  muito  de Pão de Deus,  e com este frio, que bem sabe chá com um Pão de Deus  simples, com manteiga, fiambre ou queijo e como tinha curiosidade de saber como se fazia, procurei uma receita que tinha nos meus livros de culinária.
A experiência saíu bem, mas requer paciência pelo tempo de espera para levedar, mas compensou, pois ficou delicioso!
                                                                                                                                                                     Ingredientes:                                                                                                                                                   
  • 500 gr farinha de trigo
  • 30 gr de fermento de padeiro
  • 0,5 dl de leite morno
  • raspa e sumo de meia laranja
  • 100 gr margarina
  • 150 gr de açúcar
  • 2 ovos
  • farinha para polvilhar 
Para pintar e cobrir:
  • 80 gr coco ralado 
  • 2  colheres de açúcar
  • 1 ovo 
  •  açúcar em pó para polvilhar no fim


Preparação

Coloque a farinha sobre a mesa e abra-lhe uma cavidade ao centro. Deite aí o fermento e amasse-o com o leite morno e a farinha necessária (pouca); faça uma bola e deixe levedar.
Retire a bola de fermento e, no centro da farinha, deite a margarina, o sumo e raspa de meia laranja e o açúcar. Amasse tudo muito bem, à mão.
Junte os ovos, um a um, amassando sempre e, por fim, junte a bola de fermento, amassando também.
Envolva tudo e amasse, cortando e batendo a massa até ficar bem elástica. Vá polvilhando com a farinha necessária até descolar da mesa e formar uma bola. Esta massa deve ficar macia e mole, a descolar-se da mesa tal como a massa de pão.
Deite-a num alguidar, cubra com um pano e deixe levedar até aumentar bastante de volume.
Depois de lêveda, deite-a novamente na mesa, polvilhe-a com farinha e dê-lhe o feitio de uma bola; coloque-a depois num tabuleiro, previamente untado com margarina ou banha e polvilhado com farinha.
Deixe levedar novamente. Entretanto, misture o coco ralado com o açúcar (2 colheres) e a clara do restante ovo e mexa até formar uma espécie de papa. Logo que a massa tenha novamente levedado (isto é: duplicado de volume) pinte-a ao de leve com a gema do ovo e, com jeito, vá colocando por cima uma camada de massa de coco. Este trabalho deve ser feito com muito cuidado para a massa lêveda não baixar.

Leve a cozer em forno médio durante cerca de 35 minutos. Verifique com um palito se está cozido. Depois de cozido, retire do forno, descole do tabuleiro com uma espátula e polvilhe com açúcar em pó.
Se quiser, em vez de um só «pão» pode fazer vários (ou todos) pequenos, eu optei por fazer três médios.
O tempo de levedar não foi indicado pois depende da temperatura ambiente. No entanto, de maneira geral é sempre mais de uma hora de cada vez, chegando mesmo a levar algumas horas (à excepção do fermento inicial que, como é óbvio, leveda em poucos minutos); verifica-se que a massa está lêveda quando se tornou mais macia e, aproximadamente, duplicou de volume.
Se o forno, ao cozer, queima por baixo, ponha na parte de baixo, uma frigideira ou outro recipiente metálico com água quente.
Em vez de coco ralado pode espalhar sobre o «pão», (depois de pintado com ovo) apenas açúcar areado e levar depois a cozer.







domingo, 17 de novembro de 2013

CREME DE LEITE COM ROMÃ



Nesta época do ano, de Outubro a Dezembro, é quando as romãzeiras dão o seu belo fruto, e num passeio e visita a casa de meu irmão, a única romãzeira  que ele plantou tinha  romãs que já estavam abertas, a ver-se os bagos vermelhos e amadurecidos, o meu marido não resistiu e foi colher as romãs mais maduras, pois bem e agora, pensei eu, o que vou fazer com estas romãs?
A querida Isabel Patrício, comemorou o 1º aniversário do seu Blog "Emoção às Colheradas", e lançou um passatempo duma receita de uma Sobremesa de Colher, assim sendo, decidi fazer uma com romãs, e escolhi este "Creme de Leite", como a ocasião é de festa, para as fotos tirei do baú a minha toalha de renda, feita por mim,  pois eu aprendi a fazer croché!!

Ingredientes:

5 dl de leite
1 colher (de sopa) de manteiga
1 casquinha de laranja
170 gr de açúcar
1 colher (de sobremesa) de farinha maisena
3 ovos
2 gemas
2 romãs

Preparação:


Ferva o leite com a manteiga e a casca de laranja.
À parte, misture o açúcar com a farinha maisena. Incorpore os ovos, um a um, e de seguida as gemas. Misture então em fio e mexendo sempre, o leite fervente.
Leve a lume brando, mexendo sempre, até engrossar. Retire do calor e continue a mexer até perder fervura.
Transfira para outro recipiente e deixe arrefecer por completo, mexendo ocasionalmente.
Retire a casca de laranja e distribua o creme por taças individuais, a mim deu-me para encher quatro taças. Decore com bagas de romã e sirva bem fresco.






Depois de alguma horas no fresco,  foi o momento de saborear este delicioso doce!!


Fonte da Receita

Bom Apetite!!

domingo, 10 de novembro de 2013

BOLO DE SÃO MARTINHO




Dia de São Martinho  é celebrado anualmente a 11 de Novembro.
Este dia é uma das celebrações que marcam o Outono.
A lenda de São Martinho conta que certo dia, um dia um soldado romano chamado Martinho, estava a caminho da sua terra natal. O tempo estava muito frio e Martinho encontrou um mendigo cheio de frio que lhe pediu esmola. Martinho rasgou a sua capa em duas e deu uma ao mendigo. De repente o frio parou e o tempo aqueceu. Este acontecimento acredita-se que tenha sido a recompensa por Martinho ter sido bom para com o mendigo.
A tradição do Dia de São Martinho é assar as castanhas e beber o vinho novo, produzido com a colheita do Verão anterior.
Por norma, na véspera e no Dia de São Martinho o tempo melhora e o sol aparece. Este acontecimento é conhecido como o Verão de São Martinho.
Ingredientes:
  • 150 gr frutos secos (nozes, avelã, amêndoa, etc.)
  • 100 gr vinho tinto
  • 90 gr pão, tipo carcaça
  • 150 gr açúcar
  • 5 ovos
  • 2 colheres sopa de mel
  • 1 colher chá de canela em pó, mais q.b. p/ polvilhar
  • 150 gr manteiga à temperatura ambiente, mais q.b. p/ untar
  • 120 gr maçã cortada em cubos pequenos
  • 250 gr farinha Espiga, tipo 55
  • 2 colheres chá de fermento em pó p/ bolos
  • açúcar em pó q.b. p/ polvilhar

Preparação: Bimby


Coloque no copo os frutos secos e pique 3 seg/vel 5. Retire e reserve.
Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese o vinho e reserve.
Coloque no copo o pão e pique 5 seg/ vel 5. Retire e adicione ao vinho reservado.
Insira a borboleta. Coloque no copo o açúcar, os ovos, o mel e a canela e bata 14 min/37ºC/vel 4.
Retire a borboleta. Adicione a manteiga e o pão demolhado com o vinho e envolv 15 seg/vel 3.
Adicione a maçã, a farinha, o fermento e os frutos secos reservados e envolva 5 seg/vel 3. Retire para uma forma tipo coroa com aproximadamente 20 cm de diâmetro previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno a 160ºC cerca de 1 hora ( o forno para este bolo não deve ser pré-aquecido).
Após este tempo, desligue o forno e deixe arrefecer dentro do forno. Sirva polvilhado com canela e açúcar em pó.

  • No dia de São Martinho, vai à adega e prova o vinho.
  • No dia de São Martinho, castanhas, pão e vinho.

  • No dia de São Martinho com duas castanhas se faz um magustinho.
  • Dia de São Martinho, fura o teu pipinho.
  • Dia de São Martinho, lume, castanhas e vinho.
  • Pelo São Martinho, todo o mosto é bom vinho.

Fonte da Receita: Revista Bimby Novembro 2012

quinta-feira, 7 de novembro de 2013

SALMÃO COM MANTEIGA DE UVAS





As vindimas já passaram, e este ano, não foi possível ir à vindima na quinta do meu irmão, onde se apanha a uva,  pisasse e faz-se o vinho.
Traçar a história da UVA, fruto da videira, de baga redonda ou alongada, que se apresenta em tentadores cachos pendentes, significa acompanhar a epopeia da videira, da sua cultura em vinha, seja para o fabrico de vinho, seja para o consumo à mesa e gastronómico ou para a produção de passas.

A sugestão de hoje é um prato que é simples, saudável e rápido!


Ingredientes:

  • 4 postas de salmão
  • 1 limão (sumo)
  • 150 gr de uvas pretas sem pevides
  • 1 colher de sopa de vinho do Porto
  • 100 gr manteiga
  • 1 ramo de coentros(opção)
  • sal e pimenta q.b.
Acompanhamento:

Batatas, brócolos e cenouras.
Eu fiz com jardineira de legumes  que tinha no congelador.

Preparação:

Comece por temperar as postas de salmão com sal, pimenta e o sumo de limão.
Entretanto,arranje os legumes e coza-os em água temperada de sal. Escorra-os e reserve em local quente.
Leve ao lume uma frigideira anti aderente, sem gordura; deixe aquecer e passe o salmão, até ficar bem dourado, de ambos os lados. Reserve o sumo da marinada.
Retire o peixe e leve-o ao forno a 200 ºC, cerca de 5 minutos.
Na mesma frigideira, coloque o sumo de limão reservado e adicione as uvas, o vinho do Porto e a manteiga.
Mexa continuamente, sem deixar ferver.
Depois de bem ligado, tempere com sal e pimenta a gosto e os coentros (eu não usei).
Sirva o salmão com os legumes e regue com o molho.







Fonte: Fascículo 38 VIP.

domingo, 3 de novembro de 2013

TARTE DE ABÓBORA E CANELA



Estamos no mês de Novembro, em pleno Outono, por aqui já divaguei várias vezes sobre esta estação de Ano, e além das mudanças climáticas que ela nos traz, também nos traz novos legumes e frutas.

Hoje menciono a abóbora,  que amadurece no Outono, e inteiras conservam-se durante muito tempo, semanas num local fresco. A polpa, de cor amarela forte, deixa adivinhar a riqueza em betacaroteno. Talvez por ser considerada demasiado rústica, em países ditos "civilizados" rejeita-se este autêntico manancial de vitaminas e antioxidantes e guarda-se apenas a casca para as brincadeiras no Dia das Bruxas. È evidente que a diversão é meritória, mas nada impede de se tirar partido também dos nutrientes!

As abóboras conferem uma excelente textura macia e aveludada às sopas,usam-se em tartes e podem grelhar-se, depois de partidas aos cubos e salteadas em azeite. Mas a jóia da coroa talvez seja o inigualável doce de abóbora com nozes ou amêndoas,  que tanto se valoriza como acompanhamento de requeijão!
É pouco calórica, a sua cor forte alaranjada  é um indicador da riqueza em antioxidantes (luteína e zeoxantina).

E feita a introdução sobre este  ingrediente, fiquem com esta deliciosa sobremesa!

Esta receita tem como base a revista Bimby, tanto como a sua preparação!!


Ingredientes para a massa:
  • 200 g farinha Espiga, tipo 65
  • 25 g açúcar amarelo
  • 1 pitada de sal
  • 80 g manteiga fria
  • 40 g água

Ingredientes para o recheio:

  • 400 g abóbora,cortada em cubos
  • 120 g açúcar amarelo
  • 2 ovos
  • 40 g óleo
  • 1 colher chá de açafrão em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada gengibre em pó
  • 40 g farinha Espiga tipo 65

Ingredientes para a cobertura:

  • 3 folhas de gelatina neutra, cortada em pedaços
  • Água q.b.
  • 200 g natas frescas c/ 35% de gordura, bem frias
  • 50 g leite
  • 50 g açúcar 
  • 1/2 chá de canela em pó
  • 1 ovo
  • raspas de chocolate q.b. p/ decorar

Preparação da massa:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo todos os ingredientes e misture 15 seg/vel 6. Retire e forre o fundo e a lateral de uma tarteira com 24 cm de diâmetro.

Preparação do recheio:
Coloque no copo a abóbora, o açúcar, os ovos , o óleo, o açafrão, o sal e o gengibre e pique 5seg/vel 5, baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
Adicione a farinha e triture 10 seg/vel 7. Deite sobre a massa e leve ao forno a 180ºC cerca de 45 minutos. Retire e deixe arrefecer por completo.

Preparação da cobertura:
Coloque as folhas de gelatina num recipiente com água fria para hidratar.
Insira a borboleta. Coloque no copo as natas e bata 1 min 30 seg/vel 3.
Tem de estar com atenção para que não passem a manteiga. Retire e reserve.
Retire a borboleta. No copo limpo coloque o leite, o açúcar, a  canela e o ovo e bata 3 min/90ºC/vel 3.
Adicione a gelatina bem espremida e envolva 15 seg/vel 3. Retire e envolva com as natas reservadas com a ajuda de uma vara de arames. Coloque a cobertura sobre a tarte fria e leve ao frigorífico cerca de 4 horas. Sirva decorada com raspas de chocolate.



Bom Apetite!

sexta-feira, 1 de novembro de 2013

Crumble de Banana, Pêra e Chocolate - "Dia Um...Na Cozinha"



O desafio lançado para a 6ª Edição de "Dia Um...Na Cozinha", foi Crumble, sobremesa que nos traz um pouco da tradição britânica.
O Crumble, surgiu como solução  ao racionamento da II Guerra Mundial, mas hoje é uma das sobremesas mais simples e crocantes, e foi devido à sua simplicidade que se tornou popular, uma vez que deixava às mulheres mais tempo para fazer outras tarefas.





Ingredientes:
  • 3 pêras
  • 1 banana
  • 100 gr de chocolate de culinária
  • 100 gr de farinha
  • 100 gr de açúcar (eu usei amarelo)
  • 100 gr de manteiga
  • 1 colher sobremesa canela (opção)
Preparação:

Pré-aquecer o forno a 200º.

Numa tigela misturar a farinha,o açúcar e a canela. Juntar a manteiga amolecida aos cubos e misturar com os dedos até esfarelar em areia grossa.

Descascar a pêra e cortar aos cubos bem como a banana às rodelas, e regamos com gotas de limão.

Dispor o preparado no fundo de uma assadeira, eu utilizei uma forma de bolo inglês pois era a que tinha um tamanho médio para as quantidades desta receita. Cortar o chocolate em pedaços e colocar sobre a fruta, quem quiser menos doce e que se destaque mais a fruta , sugiro cortar no chocolate.

Por fim espalhar a mistura da manteiga e farinha por cima deste preparado e levar ao forno durante 25 minutos a 200º.



Esta foi a minha primeira experiência a fazer o Crumble, receita foi baseada no ChefonLine Continentehttp://www.chefonline.continente.pt/receitas/crumble-de-banana-pera-e-chocolate#0 ,mais vezes virão, pois desta vez soube melhor do que o aspecto que apresenta.

Servir ainda morno com uma bola de gelado de baunilha.



Bom Apetite!!

domingo, 27 de outubro de 2013

Pato Assado com Laranja






Hoje, Domingo tive a minha sogra cá em casa a almoçar, e dos pratos que  mais gostamos são feitos com pato, adoramos pato!!!!!


"Se vocês adoram carne de aves, o pato é uma escolha altamente nutritiva e saborosa. A carne é uma boa fonte de proteína de alta qualidade. Sem pele, ela tem ainda menos calorias do que o frango sem pele. 
Uma porção de 100 gramas da carne de peito sem pele contém 140 calorias. A carne também é uma boa fonte de vitaminas A, B3 e C. Os Minerais incluem  ferro, selênio e cálcio. Estes nutrientes podem promover a sua saúde de várias maneiras".
http://www.i-legumes.com/beneficios-saude/beneficios-do-pato/

Como queria fazer outra variedade de pato no forno fiz uma pesquisa nas receitas do Petit Chef http://pt.petitchef.com/receitas/receita-de-pato-page-2 e seleccionei duas, juntei as duas, e fiz de acordo ao meu gosto, e que mais se adaptava a ser mais simples, espero que gostem!!

Ingredientes:
  • 1 pato inteiro
  • 1/2 knorr de galinha
  • 2 dentes de alhos
  • 2 colheres de sopa  margarina
  • pimenta q.b.
  • sal q.b.
  • 100 ml vinho branco
  • 1/2 laranja
  • 1 colher chá de mel

Preparação:

Limpar o pato de gorduras. Numa tigela fazer uma pasta com o knorr esfarelado, os dentes de alho esmagados, a pimenta e o sal, e tempere o pato com esta mistura, unta-o  por dentro e por fora e deixe descansar 1 hora.
Coloque o pato na assadeira com a pele para baixo e regue com o vinho branco, o sumo da laranja e as raspas de laranja.
Levar ao forno, a 200º, cerca de 1h30m a 2 horas (o tempo de cozedura depende do tamanho do pato) a meio do tempo vire o pato e unte a pele com o mel.

Servir com acompanhamento a gosto, eu servi com arroz branco no forno.

Bom Apetite!!


sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Mousse de Chocolate Branco com Bolachas e Pipocas Doces





Procurando nos meus álbuns de fotos que eu fui tirando no decorrer destes últimos meses, encontrei esta sobremesa deliciosa, as fotos fazem-me lembrar a bela paleta de cores do Outono, com os amarelos e castanhos, a que se juntam tons laranja.

Deixo os créditos desta receita para a revista da "TeleCulinária Gold 35º Aniversário", espero que se deliciem com esta sugestão.

Ingredientes:


  • 200 gr de chocolate branco
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 4 folhas de gelatina
  • 5 ovos muito frescos
  • 100 gr de açúcar
  • 2 dl de natas
  • 150 gr de bolachas de chocolate
  • 100 gr de pipocas doces



Preparação:

Comece a fazer a mousse: parta o chocolate em pedaços, deite-o para uma tigela, junte-lhe a manteiga e coloque em banho-maria até o chocolate derreter. Retire e mexa bem.

Coloque a gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos; depois, escorra-a e leve-a a derreter em banho-maria ou no micro-ondas, sem deixar ferver.

Separe as gemas das claras, junte as gemas ao chocolate e mexa bem. De seguida, bata as claras em castelo e junte-lhes o açúcar aos poucos até ficarem bem duras e brilhantes. Entretanto, bata as natas até ficarem espessas e reserve.

Junte a mistura do chocolate às folhas de gelatina e mexa bem. Adicione, de seguida, as natas batidas e volte a mexer, junte as claras, misture delicadamente e leve ao frio.

Triture as bolachas até ficarem tipo pão ralado. Numa taça, disponha camadas alternadas de mousse e bolacha moída ( eu utilizei taças individuais) e leve ao frio até ficar bem fresca.

Decore com pipocas doces, que também podem ser coloridas, ou outra decoração a gosto, por exemplo com raspa de chocolate preto e branco ou morangos.


quarta-feira, 16 de outubro de 2013

PÃO SALOIO PARA "WORLD BREAD DAY" 2013




Fazer pão sempre foi novidade para mim até ao momento que comprei a tão falada e conhecida Bimby, que tanto ajuda na cozinha e facilita as nossa tarefas culinárias, pois bem uma delas é fazer pão.

E como sabe bem comer pão quentinho a sair do forno, cortar um pedaço e barrar com manteiga, dizem os mais entendidos que não se deve cortar o pão com faca quando ele está quente, e sim cortar à mão.
Então vamos meter as mãos na massa e fazer o tradicional pão saloio, na Bimby são só 5 minutos, não é preciso estar a bater na massa!!

Este pão foi feito especialmente para participar pela 1ª vez na 8ª edição do "World Bread Day".





Ingredientes:

  • 330 gr.água
  • 2 colheres chá de sal
  • 40 gr. fermento padeiro ou 1 saqueta de Fermipan
  • 500 gr. farinha
Preparação:

Coloque no copo da Bimby a água e o sal e programe 2 min.; temperatura 37º; Vel. 2; junte metade da farinha e o Fermipan (ou o fermento padeiro).Programe 8 seg.; Vel. 6. Junte a restante farinha e programe 2 Min.;  Velocidade Espiga.

Deixe a levedar (eu deixo cerca de duas horas) e coza em forno quente (220º) cerca de 30 minutos ou até dourar.


Provérbio: Em Outubro sê prudente: guarda pão, guarda semente!

Bom Apetite!

sexta-feira, 11 de outubro de 2013

MUFFINS LARANJA e CANELA





Ao convite de entrar no grupo de "Dorie às Sextas",o qual aceitei claro, o desafio proposto era Muffins, para mim era novidade, pois nunca tinha feito, talvez também por não ter as formas,  como em Outubro é a Feira de Artesanato em Vila Franca de Xira, a que vou  todos os anos, nesta minha visita aproveitei a oportunidade de comprar as forminhas para a criação destes Muffins!

Aqui fica então a receita dos mesmos!

Ingredientes:
  • 1/2 chávena de açúcar 
  • raspas de 1 laranja
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 2 1/2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 1 chávena de sumo de laranja
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1/4 colher de chá de extracto de limão 
  • 8 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida e fria
  • 2 ovos grandes
  • 3/4 chávena de passas (eu escolhi canela e açúcar granulado)



Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º.
Barrar 12 formas de Muffins ou forrar com forminhas de papel (eu escolhi em barrar as formas com manteiga e o resultado foi perfeito pois saíram muito bem).
Numa tigela, esfregar o açúcar com as raspas de laranja, até que fique húmido e a fragrância de laranja seja forte. Misturar a farinha, o fermento,o bicarbonato e o sal.
Misturar os sumos de laranja e limão, o extracto de limão (eu não coloquei pois não tinha), a manteiga derretida e os ovos.
Despejar os ingredientes líquidos sobre os ingredientes secos e com o batedor ou uma espátula de borracha, suavemente, mas rapidamente, mexer para misturar, não mexer demais!
Para quem optar pelas passas é acrescenta-las à massa e dividir a massa uniformente pelas formas de muffin, eu optei por encher as formas e depois salpica-las com canela e açúcar granulado, pois o meu filho não gosta de nada que tenha frutos secos, e alguns Muffins foram somente de laranja.
Levar ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até que os topos fiquem dourados e uma faca fina inserida no centro dos bolinhos saia limpa.
Transferir as formas para uma grelha e deixar arrefecer por 5 minutos antes de retirar cuidadosamente cada bolinho.
Eu coloquei depois em forminhas de papel.



E com estes Muffins de Laranja com Canela que participo no passatempo "Dorie às Sextas"

Bom Apetite!!




sábado, 5 de outubro de 2013

PUDIM DE LICOR BEIRÃO

Depois da inauguração do blogue no dia 01 de Outubro com a minha participação no "Dia Um...Na Cozinha", há que continuar o desfile de criações culinárias na "Galeria Voni".

Na cozinha gosto muito de fazer assados no forno, e sendo assim aproveito também o calor do forno para fazer a sobremesa, e desta vez pensei em fazer uma que tomei nota numa folha pequena e que tinha de parte para fazer e experimentar, tomei nota dela porque é feita com Licor Beirão, que é uma das poucas bebidas que eu gosto.





Ingredientes:

  • 4 Ovos
  • 1 Chávena leite
  • 1 Chávena açúcar
  • 1 Colher sopa de amido milho (Maizena)
  • 1 Cálice Licor Beirão
  • Raspas Lima
  • Caramelo líquido

Preparação:

Coloque o caramelo líquido no fundo das formas de refratário, eu utilizei formas individuais para mini-pudins,  e leve ao congelador 10 minutos.
Misture bem todos os ingredientes e verta a mistura nas formas e leve a cozer em banho Maria a 180ºC  no forno, durante 30 minutos .

Após esfriar desenforme ou sirva nas formas.







terça-feira, 1 de outubro de 2013

FRITTATA DE ESPINAFRES, CEBOLA E FETA - "Dia Um... Na Cozinha"




Olá, sim o Outono chegou com os seus tons amarelos e castanhos das folhas que caiem das árvores que vão criando mantos pelo chão, os dias ficam mais curtos e frios que por vezes nos torna mais melancólicos e por isso vamos para a cozinha criar refeições para nos dar prazer e partilhar com a família e amigos!!

Em Setembro participei na 4ª edição " Dia Um...Na Cozinha" a convite da minha amiga Isabel Fernandes, mas ainda não tinha blogue e por isso pensei em criar um para participar nesta edição e assim fazer a inauguração, estão todos convidados para a festa, a ementa é Frittata de Legumes!!
Espero que gostem!






Com esta Fritatta de Espinafres, Cebola e Feta participo na 5ª edição do evento " Dia Um... Na Cozinha ".



Ingredientes:
  • 1/2 Cebola pequena
  • 1 colher de chá de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de espinafre escorrido e picado
  • 1/2 xícara de cenoura ralada(opção)
  • 4 ovos 
  • 1/2 xícara de queijo feta esfarelado
  • pimenta moída a gosto
- Pode-se substituir um montante igual (1/2 xícara) de outros legumes cozidos para o espinafre(ex: cogumelos salteados picados, pimentões) ou qualquer outro ingrediente que gostamos mais, eu optei por cenoura ralada .

Preparação:

  • Descasque e corte a cebola finamente.
  • Pré-aqueça o forno para alta. Despeje o azeite suficiente para uma frigideira antiaderente levemente para cobrir o fundo (cerca de 1 colher de chá) e coloque em fogo médio.
  • Adicione a cebola e cozinhe até começar a dourar. Adicione o espinafre e a cenoura ralada e mexa por um minuto ou dois para aquecer completamente, retire do fogo e deixe os legumes esfriar um pouco.
  • Bata os ovos em uma tigela. Acrescente o espinafre refrigerado e a cebola, seguido pela feta e uma boa pitada de pimenta.
  • Coloque a frigideira de volta em fogo médio e despeje os ovos. Mexa delicadamente ao redor com uma espátula até que sinta o ovo começar a definir na parte inferior, em seguida, de imediato, desligue o calor para que a frittata fique meio cozida.
  • Com cuidado, coloque a frigideira sob a grelha do forno por 2 a 3 minutos, ou até a frittata ficar dourada e cozida (verifique o centro com um garfo). Coloque um prato sobre a frigideira e vire rapidamente, mas com cuidado, a frittata deve vir para fora. Sirva quente ou frio.
Bom Apetite!!
                                         

Esta receita foi baseada em Jamie Oliver com umas pequenas alterações feitas por mim.